19851985の愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2019年6月21日

900km

3回目の茨城県,4回目の千葉県へ行ってきました。
当初、北から攻めようと小雨でも強行しようと袋田の滝に行こうと
手前のSAで車中泊しましたが大誤算。強風大雨で断念。
筑波宇宙センターの途中にある
予科練記念館(雄翔館)へ行きました
自衛隊の看守が1人いて
大雨なのか入館者は私1人しかしませんでした。ボタンを押すと数十分間ほど音声案内が流れます。
戦死者のほとんどは
僕の明治末期や大正中期生まれの2人の存命の祖母よりも年下がほとんどで大正後期、昭和初期生まれの人が多かった気がします。
祖母達から戦争経験の話は聞いたことがないので貴重な資料館でした。
国立理系と言えば私が東工大の次に思い浮かんだのが筑波大学です。
つくばには無料で入れる観光施設が沢山あります。
筑波宇宙センターも無料で入れます。敷地は狭いですがスケールの大きい展示物がありました。
次につくばエキスポセンター。
子供が多かったです。
小学生の頃行った横浜こども科学館のスケールを小さくしたような感じです。
次に成田空港の貨物近くの
航空科学博物館へ
飛行機の輪切りがありました。
強風大雨で屋外の飛行機展示には私しかいませんでした。
次に銚子の犬吠埼灯台へ
丁度、灯台が閉まってました。
天気は今日一番の大荒れで目の前しか見えませんでした。
観光客はいるものの皆屋内。
傘も根元で持たないと飛ばされる状態でした。
外で写真撮ってる馬鹿は自分以外に
おじさんが1人居ましたw
もう一生来ないのか意地でも撮ってる感がありました。
ついでに九十九里浜に行きましたが
悪天候の為、誰も居ませんでした。
茨城県の東海SAで泊まって
袋田の滝の近くある竜神大吊橋へ行きました。
バンジージャンプがあるようです。
初日に断念した袋田の滝に行きました。
滝の数やスケールが群馬の吹割の滝ほどではありませんでしたが。
高低差のある滝があって良かったです。別日に言った親父によるとほとんど水が流れてなくて最悪だったそうです。流れる水量によって当たり外れがあるようです。時間が余ったので再度つくばの地質標本館とサイエンス・スクエアつくばへ行きました。地質標本館は来場者のほとんどの方が化石よりも高額な石にしか興味がないようです。
サイエンス・スクエアつくばには最先端技術の展示がありました。
筑波実験植物園か地図と測量の科学館へ行こうとしましたが疲れたので帰りました。またの機会があれば行こうと思います。
次は静岡辺りに行きたいです

トヨタプレミアム・セクシーホーン❣️笑🤭w w w

デットニング、断熱

CVTフルード交換