徒歩7分1000歩の愛車 [スズキ バレーノ]

2023年10月29日

WILLSON 超光沢コンパウンド
先日洗車した際に洗車傷が目立つようになってきたので、あまり使いたくはないものの傷は消したいと思い粒子が細かさそうなものを購入しました。
スポンジも付属しているので、とりあえず試してみるのには良さそうです。

コンパウンドの液体は思っていたよりも水っぽく、スポンジで磨いているうちに乾燥してくる感じです。
その間、何となく擦ってる感触が伝わってくるんですが、徐々にそれが無くなってきて仕上げの拭き取りをするときれいになっていました。

粒子が細かいぶん、浅い傷だったらこれで十分かなぁとも思いましたが、洗車傷相手だともう少し粗くても良いかな?という気も。
傷を消したところを手で触れてみると、肌触りが明らかに変わっていてビックリしました。
ボンネットは施工範囲が広いのでポリッシャーが欲しいなぁとか思いましたが、終えてみるとボディのプレスラインがくっきり見えるようになりました😃
今まではボンヤリしていたんだなぁと思い知らされましたね。

拭き取る時は柔らかく乾いた布で、と記載がありますが拭き取れないので固く絞ったマイクロファイバーを使い、その後濡れていないマイクロファイバーで拭き上げました。
また、施工後は静電気が発生して触れるとパチパチ言いますから、汚れが付着しないように短距離でも走っておいた方が良さそうです。
まぁ、気になっていた洗車傷の7~8割くらいは落とせたと思うので満足です(^^♪
購入価格770 円
入手ルートネットショッピング(その他)

WILLSON / ハンネリコンパウンド

WILLSON / ヘッドライトクリア

WILLSON / ヘッドライトクリアmini

WILLSON / ガラスボディクリーナー

Holts / 武蔵ホルト / リキッドコンパウウンドミニセット(液体コンパウンド ミニセット)

Holts / 武蔵ホルト / リキッドコンパウンド ミニセット

TOSHIBA CR-2032ECY コイン形リチウム電池

ヤシマ化学工業 ニューパワー[強力油膜とり] CL-308