maruzの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2021年8月12日

マカンキャリパー仮合わせ

上級

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2692867/album/1151047/
手元に届いてから梅雨の間放置だったマカンキャリパー。お盆休みを利用して作業を進めようと思っていたですが、生憎今年のお盆は台風のオンパレード。

雨っぽい天気の中ではフルード交換を伴う作業はできないので、曇り空のうちに仮合わせをしてみることにしました。

この作業が先延ばしになっていたのは、実はノーマルキャリパーのブラケット取り外しに難儀していたから。21サイズのボルトが異様に固く、潤滑剤を浸透させてもびくともしません。

電動インパクトも歯が立たず、長いハンドルのレンチを使おうにもタイヤハウス内ではレンチの柄があたってしまって回せないなど。

結局、タイヤハウスのカバーを外して取り回しの空間を確保することで、ようやく外すことができました(カバー外しは別の整備手帳に書きます)。

マカンキャリパーは純正キャリパー&ブラケットよりも明確に軽いです。4pot化そのものに加えて軽量化も見逃せないメリットですね。
今回の作業の目的はマカンキャリパーをつけたときの純正ホイールとの干渉の有無、スペーサーのサイズ、ホイール交換の必要性の有無を確定させることです。

まだ交換作業をするわけではないので、純正キャリパーは100均の荷物まとめ用のゴムひもでショックアブソーバーに吊っておきます。

このとき、ブレーキラインに変なねじれやテンションがからないように注意が必要です。

キャリパー本体は問題なくブラケットにつきました。なお、今回は仮合わせなので、まだパッドや金具はつけていません。
ホイールをはめてみると、キャリパーにギリギリ当たります。この時点で、純正ホイールを履くならばスペーサーが必要であることが確定しました。

一方、ビッグキャリパー対応のホイールならスペーサーなしでもいけてしまう、ということもありそうです。
キャリパー本体はハブからだいたい4cmくらい外側に張り出しています。
あらかじめ10mmと15mmのスペーサーを購入してあるので、まず10mmから試します。
ボルトは左から純正、12mmスペーサー付属のもの、15mmスペーサー付属のもの。

6角の部分の長さが微妙に違いますが、ネジ部分の長さは同じでした。
12mmのスペーサーを入れると、約1cmのクリアランスができました。これだけ空いていれば当たる心配はなさそうです。

もしも15mm以上のスペースが必要になったりしたらホイール交換かも・・・・と思っていたので、純正ホイールままいけると判明してほっとしました(と言いつつ、ヤフオクのチェックは欠かしていませんが)。
ジャッキを降ろしてみたところ。

キャリパーに塗装はせず、このまま純正チックな佇まいのままにする予定です。
フォトアルバムの写真
ローター外側は非常に余裕があります。

デサルフェーター取り付け

ソフトウェア更新(2024/6/8)

1年点検

ブレーキパッド交換(フロント)

We Connect Plusの更新画面の確認

ブレーキパッド交換(リア)