隠隈乃実の"Nッコロ" [ホンダ N-BOXカスタム]

2023年10月16日

ホンダ(純正) ストレーキ
他のみんカラユーザーさんを徘徊中にたまたま見つけた部品で、N-WGN用になります。
どうやら知る人ぞ知る部品のようで、安かったしついポチっとしてしまいました(笑)

右品番:74475-T6G-000
左品番:74485-T6G-000

リアの左右タイヤハウス前側下に取り付けるモノです。

ストレーキ(正確にはストレークというらしい)は、車両の車体下部タイヤ前方に設けられるエアロパーツのひとつで、走行時にタイヤにぶつかる空気の流れを調整し、揚力を抑え空気抵抗を低減させる役割がある。主に高速走行時の安定性能を高める効果や、燃費も若干向上する。

とまぁ、こんな小さな部品ながら、最近の車には大体装備されているんだそうです。

で、N-BOXに標準装備されているストレーキは、N-WGN用のモノよりやや小さく、更にはタイヤハウス内側に砂や小石等が溜まりやすいそうで…N-WGN用のストレーキは、溜まりにくい形状になっているんだそうです。

ズボラな私的には、部品取り替えるだけで砂が溜まりにくいのなら大歓迎(笑)
定価1,254 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※楽天ポイント使用の為0円。

ホンダ(純正) / スカイルーフ

ホンダ ドアエッジモール

鎌田防錆 下回り防錆処理

ホンダ(純正) ドアハンドルプロテクションカバー

ユアーズ リフレクターガーニッシュ

ホンダ(純正) M8 ボルトキャップ(90651-S0A-003)

MUGEN / 無限 ドアハンドルプロテクター M