036@osamuの"HSVブルーインパクト号" [日産 セレナ]

作業日:2011年10月22日

【C26】【脱着方法】インサイドハンドルエスカッション詳細編(1/2)

@ インサイドハンドルエスカッション @

ネジ留めとかで処理して欲しかった部分であると、大勢のユーザが思ったことでしょう。
インサイドハンドルエスカッションの取り外し方ですが、
みなさん結構苦労されているようなので、全国各地からのご要望にお応えして、もう少し詳細に正しくお伝えいたします。
@ ターゲットロックオン @

黄色いところにツメがあります。
内張りはがしは外側からではなく内側からアプローチするのが正解なようです。
大体で構いませんが、この写真の○部分にあるツメを目指して内張りはがしを挿入しましょう。
@ ツメは外側へ @

ツメの構造上、外側へ押すとリリースされる構造となっておりますので、内張りはがしで差し込んだ隙間から、その奥に隠れているツメに対して、外側へ押すような形で(赤矢印のように)します。
@ 一箇所でもきっかけを作る @

いくつもツメがあるので、一箇所ツメをリリースしてもダメです。まず、一箇所目を目指しましょう。
@ 隙間確保 @

一箇所でもツメがリリースされると隙間が生まれます。
この隙間を放置して、二箇所めのツメへ取り掛かると、
一箇所目が機嫌を損ねて、元に戻ってしまいます。

なので、一度空いた空間にははしでも棒でも良いですので、空間を確保しておきます。
@ 二箇所目 @

一箇所目の隙間を確保したら、二箇所目に取り掛かります。要領は一箇所目と同様内側から外に向けて力を入れるようにツメを解放します。
@ 隙間確保 @

気持ちもう一箇所のツメをリリースしないと外れませんので、確保できた二箇所目についてもおなじように「はし」でも「棒」でも構いませんので、挿入しておきます。
@ 三箇所目 @

左下側を狙いました。既に確保された2箇所について、そのままにしつつ違う工具で三箇所目のツメをリリースしに行っても大丈夫です。
私の場合は、一箇所目の空間確保用の工具がマイナスドライバーだったので、確保傍らその先端を使って、3箇所目のツメをリリースしました。
ここまでくれば、もう勝ったも同然ですよ。

(続く)

最後部ランプ設置

フットランプ取付け

スライドレール傷防止対策

インナーハンドル LED イルミネーションライト取り付け

C28にシンシェードを取り付けると?

後部座席ベッドDIY

「036@osamu」です。(旧HN「axela036」→036@C26(横濱)→036@C26(東京))。 クルマ未保有の身となりましたので、ハンドルネーム...

その他 ジャイアント
2019/01/13 20:03:50
2017/08/31 23:02:25
秋の川崎マリンエンデューロ動画( "・ω・゛)
2014/11/01 00:04:14

その他 FS TRINITY ADVANCED PRO TT TEAM その他 FS TRINITY ADVANCED PRO TT TEAM
国内3台限定のフレーム。もしかしたら世界でも3台のみかも知れません。そんなGIANTのT ...
その他 GIANT PROPEL ADVANCED SL ISP その他 GIANT PROPEL ADVANCED SL ISP
【フレーム】 ・フレームサイズ  740(M) ・フレーム  Advanced SL-G ...
その他 ジャイアント イディオム2 その他 ジャイアント イディオム2
普段履き用に購入。 フレーム ALUXX SL-Grade Aluminum OLD1 ...
その他 ロードバイクアイテム その他 ロードバイクアイテム
ロードバイク関連のアイテムをまとめるところです。