つきみっちーの愛車 [ヤマハ MT-25]

2021年1月6日

OGK KABUTO EXCEED DEUCE / エクシード デュース フラットブラック M

フラットブラック M
古友とのこれからのロングマスツーにむけての準備、その1。
走行中のやり取りするのにやはりインカムが欲しいなと話してて。
今まで使用していたOGK KABUTOのASAGIではインカムを取り付ける際、インナーサンシェードの開閉レバーが邪魔になる事が分かったので現行モデルに買い替えることに。

それで去年末に2りんかん実店舗に赴き探したら、エクシードのカラー展開が多い為か私が欲しいと思ったデュースだけが店頭に無く…取り敢えず他のカラーでスタッフのアドバイスの元試着したところ。
自分の持ってるASAGIは帽体がLサイズでインナーパッドをすべてMサイズに替えているのですが、展示品のMサイズ帽体では緩く。スタッフが完全未使用新品のMサイズを出してきてくれたのでそちらも試着しましたが、まだ微妙に頬周りだけが自分の持ってるのより緩く感じました。
結局欲しいデュースはメーカー取り寄せとなる為に、注文しても年明けてからのメーカー問い合わせになるとの事だったのでその場での購入は見送りし。

帰って年明け正月休み中いろんな通販サイトで画像や商品レビューなどを見てカラーもまた悩みながら、最終的にYahooショッピングにて注文。
そして正月あけ5日夜に届きました。

購入したサイズはM。
あるレビューで、エクシードはシールドを閉じると頬周りのパッドが締まる感じになるとあり、そういえば試着した際はシールドは開けたままだったなと。
実際に届いた商品を被りシールドを閉じてみたら、確かに頬周りがキュッとしまりピッタリしました。これはASAGIにはなかった使用感です。
これにより今までのヘルメットより更に幾分かフィット感が増しました。
色合いは赤の部分がぼかした感じでフラットブラックに繋がる色合いで、鮮やかすぎずジャケットに合わせやすいと思いました。
ただ、古友には写メ送ったら
「宇宙刑事シャイダー」にしか見えない(^^;(^^;
と。

…(^o^;

私自身も、仮面ライダーみたいやなあとは思ったんですがね。
でもそれを言っちゃあねえ〜バイクヘルメットなんてすべからく仮面ライダーの素体になっちゃうじゃんと…。
なので気にしません。

次はインカムなんですが、ピンキリだし古友と相談しててまだどの商品にするか決まらず悩み中です。冬の間に揃えれば良いかなと。
  • ASAGIはこのようにちょうどインカム取り付ける場所にレバーがあるので邪魔。
  • エクシードは上の方に改良。更にインカム取り付け用に内側も最初からスペースが空いています。
  • どこの通販サイト見てもこのフラットブラックは左側面の画像しかないので、参考に全ての角度を載せます。
  • 真上から。光加減でこう見えるのではなく実際に後ろ側がぼかし気味にフラットブラックになってます。
  • 真後ろ。
  • 右側面。後頭部から前にかけて徐々にハッキリした赤のラインになる感じです。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)