HA36 ALTO Xの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年1月14日

純正フォグランプを取り付けました(その1)

純正フォグランプの取り付けをしました。

部品のみ調達して、バンパー加工と配線は自分で行いました。

今回はIPF製のワイヤレス配線を使用し、リモコンでランプをON・OFF出来るようにしました。

また、IPF製LEDランプに換装しました。
【使用パーツ】
86ハロゲンフォグランプ
99173-74P00

今回はクリアレンズを選択しました。
99173-74P00にはランプ本体の他に、ハーネス(リレー・スイッチ・金具、他)も付属しています(現物を見るまで付属している事を知りませんでした)。
今回は、IPF製のワイヤレスハーネスキットをインストールします。
(ハーネスが付属しているのを知らずに購入した事は内緒です。結果オーライですが)

ワイヤレスにした理由は、車内引き込み配線をやらなくて済むからです。

尚、このハーネスにはソケットが付属していません。別途、H8用防水 メス コネクタ カプラーが必要です。
他に、IPF製H8LEDバルブに換装します。

※付属しているハロゲンは保存しておき、雪国を走る場合に交換できるようにしておきます。
また、このフォグランプを車両に取り付けるためには、88フォグランプベゼルが必要です。今回、車体色に合わせ赤色(99000-99076-UZM)を注文しました。

このベゼルには、ランプ本体を保持するブラケットも付属しています。
(ブラケットをランプ本体に付属させないのは、ベゼルを買わせる為と思われます…)

部品の写真を撮り忘れたので、バンパー装着状態の写真を貼付しておきます。
それでは作業開始です。

フォグランプ取り付け作業のメインはバンパー外しと穴あけ加工です。

取付説明書にパンパーの外し方の詳細が掲載されていますが、一応写真を貼っておきます。
ナンバープレートを外します。

すると、ボルト1本で止まっているのが見えますので、これを外します。

その2へ続きます。

お手頃、御試しプライスと考え鱈

ハロゲンからLEDへ