YU-HDの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年1月20日

ロングシャックル取り付け

2インチのロングシャックルです。強度計算書付きのものです。
シャックルのみでのリフトアップが良くないことは知っているのですが、基本町乗りで見た目だけで性能は今のところ気にしないのでとりあえずはやってみようと。
あんまりひどい時は戻せばいいですし。
元より乗り心地は良くないので。
リアの交換後の状態です。
はじめはジャッキアップしないで交換しました。
リーフとの間にパイプを挟んでテコの原理でリーフを押し下げてシャックルのボルトを差し込むやりかたです。
特にリアはリーフの隙間が少ないのでおそらくジャッキアップした方がやり易いのではないかと思います。
シャックルの上下左右が特に指示されてないので最初に何も考えずに着けたものに合わせて他も着けてます。
フロント側はリアで苦労したのでジャッキアップして作業しました。
やはりフロント側の方がやり易いしジャッキアップしてるので簡単に終了。
やり方はリアと一緒でパイプでリーフを押し下げてシャックルを取り付ける。ジャッキアップした方がリーフを簡単にあまり力を使わずに下げれると思います。
取り付け後に乗った感じですが思ったより酷くなってないかと思います。
正確にどのくらい車高が上がったか測っていませんのでわかりませんけどとりあえず上がったのはわかるぐらいには上がったかと。
まだ少ししか走ってないので細かい所まではわかりませんけど異音がしたりハンドリングが悪化したりは無かったように感じます。
ハンドルのセンターだけはずれてましたけど。

調整式ラテラルロッド 交換

フロントナックルのメンテナンス!

煩わしい作業を一気に片付けてみよう

ショートスタビリンクに交換

ステアリングスタビライザーのブラケットを自作してみよう