ネクターの"ヨンパツ" [カワサキ Ninja ZX-25R SE]

2024年4月2日

WR’S SS-OVALソリッドチタンタイプ(スリップオン)

見た目と価格で決めました。
アイドリングではビッグバイクみたいな大きな音します。(BRZセキュリティの警告音が鳴ってしまうほど)
4千回転で太いかなりの音です。
しかし、4千回転でも半分以上開けたら吸気音でかき消されます。(ダクト改造の為尚更)
4千回転以上ではエンジン音がうるさくなり、マフラー音はほとんど聞こえません。
(但し、ボーとかなりの音圧を感じます)
一番良いのは、クイックシフターオン時のアップシフトでバフッと良い音します。
パワーは若干?レスポンスはアップしました。
サイレンサーは覗くとストレート構造ですが、出口が少し絞られてます。
今時のマフラーではこの程度のサウンドが限界なのでしょう。(95デシベル)
このバイクはエンジンがうるさいのと吸気音が爆音なのでマフラー音が聞こえないのは仕方無いか。
当然、サイレンサー外した時エンジン掛けました。爆音です。
80年代の車検非対応のビッグバイクのようなサウンドでした。
ストレート構造のサイレンサーなのでうるさいかなと思いましたが、かなり消音しているようです。

少し心配なのは、取り付けが?な部分あり。
ステーは純正の位置のボルトとステーとサイレンサー取り付けボルトのみ。スプリング2本は短いパイプとサイレンサーを繋ぎますが、指で簡単に引っ掛けられました。(テンション少ない?)
短いパイプは差し込むだけ。
ステーの角度でサイレンサーの角度も変えられます。
二本のボルトはスプリングワッシャーは無く、角度固定の為セレーション付きのフランジナットのみ。
緩みは心配。
緩み剤を塗布しようと思ってます。
入手ルートネットオークション(その他)

FOX / マフラー

AKRAPOVIC / スリップオンサイレンサー

5ZIGEN / BORDER

HKS / silent Hi power / サイレントハイパワー

AVO turboworld / ツインタイプ リアマフラー

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

TRICK STAR 政府認証フルエキゾーストマフラー IKAZUCHI

タイヤ・ホイール BATTLAX HYPERSPORT S22

AKRAPOVIC レーシングラインフルエキゾーストマフラー

カワサキ(純正) ラジエターコアガード

インテグラル ストロークセンサー

TRICK STAR レーシングマフラーステー

「久しぶりのお散歩 http://cvw.jp/b/270471/46485623/
車とバイクが趣味です。 今はやっていませんが、昔は毎週のようにRCカーレースに出場してました。 トロフィーやメダルなど50以上ありましたが、置くところが無く...

スズキ スイフトスポーツ ZC2号機 (スズキ スイフトスポーツ)
3型です。
カワサキ Ninja ZX-25R SE ヨンパツ (カワサキ Ninja ZX-25R SE)
車検の無い良いサウンドはこの車種一択でした。
ホンダ スーパーカブ110-JA07 プコカブ (ホンダ スーパーカブ110-JA07)
クロスカブのプコブルー購入予定が、前から欲しかった10年前のスーパーカブ110(プコブル ...
スバル BRZ ZC1号機 (スバル BRZ)
久しぶりのスポーツカー。(ATです) 久しぶりの中古車。 86の内外装は好き。 だけど ...