GH8.GRB.ZC6×2の愛車 [スバル BRZ]

2016年10月30日

CUSCO パワーブレース リヤピラー
【総評】
特にA~C型に乗られている方には有効なパーツだと思います!D型から板厚アップされているので面倒くさい思いしてまで付ける必要はないかと・・・(実際にD型に乗ってみた感想です)
ただ、DIYで付けるには苦労します。リアシート→サイドステップ→クォーターパネル→ピラーカバーの順に外し、さらに内装カットの加工が必要です(加工要の内装の裏には吸音材?が付いていて切りにくいです)。その後、装着→テンション調整→内装を戻します。
自分はガラスへの映りこみや見栄えを考えて、ボルト・ナットはマットブラックに塗装、バー本体はカーボン調のシートを貼りました。
後ろからカーボンバーが見えるとMRやRRのスーパーカーっぽいかな?と思いましたが、フィルムが真っ黒でなにも見えませんでしたwww
シート貼りはあまりやったことがないので気泡ができてしまいました。( ̄。 ̄;)

【満足している点】
お山を軽く流しましたが、これはかなり変化を感じられました。
リア剛性の向上により、リアタイヤの接地性が向上。
装着前はアクセルONで進入すると制御介入されるコーナリング中のギャップもスルー。
トラクション&ブレーキング性能の向上。
視界を妨げない。(社外シートでLowポジションの場合は判りません)

【不満な点】
取り付けが大変。
そのまま付けるとリヤガラスに映る。
後から知ったことですが、クスコさんからカット加工済みの内装が発売されていました。5000円浮いたと思うことにします・・・(・_・、)

関連情報URL:http://www.cusco.co.jp/download/files/20151105_ZN6_BRZ_ZC6_REAR_PILLAR.pdf
定価12,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

CUSCO / ピラーサイド補強バー

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ピラーバー

LARGUS / ピラーバー リヤ

SPIEGEL / リアピラーバー

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR PILLAR BAR / リアピラーバー

RIM Corporation / センターピラーバー

平均評価 :  0

RECARO PRO RACER RMS 2700G

大東潤滑株式会社 スーパー解氷スプレー

PIONEER / carrozzeria TS-C1736SⅡ

AXIS-PARTS キーホールカバー

ADF/エーディーファクトリー リアキャンバー調整用ロワーアーム

Snap-on ユニバーサル フェンダー カバー