どいぐちの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2007年6月24日

レザーシートへ交換(清掃・補修編)

先日,オークションにて念願のレザーシート及びドア内張りを手に入れました。
清掃・補修手入れを行い,装着しましたのでご報告致します。

画像は,運転席と助手席のみですが,リアシート(2分割式)とドア内張一式もあります。

このレザーシートは,'91年に全国1000台限定で販売された限定車のアーバンエリートのもののようで,16年も前の品物ですが,幸いなことに非常に状態が良く,まだまだ使用できそうなものです。

フロントシートは,シートヒーターがついていますが,車体側の配線・スイッチがないため,今回は接続を見合わせました。
さて,清掃作業開始です。
レザーの汚れを落すために何を使うか悩みましたが,皮革用石鹸のサドルソープ(840円)を使用することにしました。(出張帰りに川崎の東急ハンズで購入)

ケース裏には下記表示がありました。
商品名:M.モゥブレイ サドルソープ(イタリア製)
用途:スムースレザー(表革)の靴,パンプス,ブーツ,スニーカーや馬具など
  (レザーシートが無い!(^^;))
使用法:靴全体を水で湿らせた後サドルソープで洗い上げる。泡と汚れを除去した後陰干しで乾燥する。
成分:脂肪酸,ロウ,油脂

シートは,見た目,綺麗でしたが,サドルソープで洗ってみると,新しいスポンジとタオルが見事に汚れました。
レザーの表面は,相当汚れが蓄積しているようです。

サドルソープで洗う前は,表面のテカリが目立っていましたが,洗った後は,表面のテカリがなくなり,革本来のしっとりとした状態になりました。

画像では,表現ができないのが残念です。
また,かすかに石鹸の香りもしていい感じです(^^)
次は補修です。
まずは,腿のサイドの部分です。
乗り降りのたびに,擦れる部分なので,経年的に画像のような状態になってしまっています。
内部のウレタンは健全のようなので,ここの表面の補修を行います。
いきなり補修後の画像です。
自分で言うのは何ですが,非常に良い仕上がりになりました。
補修しなかった部分との違和感もほとんどありません。
補修に使ったものは「染めQ」という商品です。
レザーシートを入手する前に,何気にホームセンターに行ったら,TVモニターで商品紹介を行っていて,「これまでに無い塗料だな~」と思っていました。

インターネットで色々調べてみると結構評判が良さそうなので,今回使用することにしました。
つづいて,リアシートのお尻の部分の傷です。
表面が剥げたような状態になっています。

本来,このような傷は,まず革用パテで補修し,塗装するようですが,ここも「染めQ」のみで補修することにしました。
まず,傷の部分に筆を使って塗料入れていきます。
数回,乾いては塗りを繰り返し,色が周囲の濃さと合ってきたら,傷全体をスプレーして周りとの調和をとります。
すると次のような状態になります。
画像のように多少凹みが残りましたが,傷が目立たなくなりました。
(装着編につづく)

時速60キロまでの速度で快適に走れたら、、、

ホイールハブスペーサー交換

ゴルフⅤバッテリー交換 VARTA EFB 70AH

2024/4/5:Holts 錆チェンジャー/シート脚錆補修

エンジンオイル/フィルター交換 72,940km

ドアミラー補修