レクLGの"白いNX号" [レクサス NX]

作業日:2020年7月11日

リア パフォーマンスダンパー を取付けました❗️

レクサス(純正)・NX F SPORT リア用パフォーマンスダンパー です。
パフォーマンスダンパーと取付け用にナットが4個必要です。
まずは荷室を開け、ボードを起こし、樹脂製のカバーを計3つ取り外します。左右のカバーはクリップ、中央の大きなカバーは4箇所の表からは見えないクリップで留まっているだけです。
左右カバーのクリップは、中央部を押し込めば簡単に抜く事が出来ます。😄
中央部カバーについては、そのままでは見えませんが、ゴムモールの隙間から覗くと位置が確認出来ますので、内装剥がしでクリップ付近をこじれば抜くことができます。
写真は樹脂製カバーを全て取り外した状態。
車体側のブラケット、ボルト部の拡大。
ブラケット部のボルトにパフォーマンスダンパーをセットし、ナットをソケットレンチ🔧等で締め付けます。
パフォーマンスダンパーは『LEXUS』のロゴが後側から読める向きにセットします。
ナットを締め付け、パフォーマンスダンパーの取付け完了。不慣れな自分でも、ものの10分くらいで取付け出来ました。😄
ダンパー部の拡大。
樹脂製カバーを戻すと、覗き窓からパフォーマンスダンパーが見えます。😅
覗き窓部の拡大。

取り外した樹脂製カバーを全て元に戻せば作業は終了です。😄

ちなみにフロント側はパフォーマンスダンパー取付け位置に元々ロッドが設置されているので、パフォーマンスダンパーの取付けについてはまだ考えてません。😅(費用対効果で悩み中。😱😅😱)

データシステム テレビキット TTA611 オートタイプ

すっかり放置

アライメント(4回目)

レクサス メンテナンスプログラム

パワーチェックしたらトルクが50.8kgm出てました