タケピーーの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2016年12月20日

リアゲートダンパー2回目

作業 ショップ作業

前回リアゲート交換後リアゲートが浮いてしまう現象が起き、そのままダンパーを取り外していましたが純正品を取り寄せて交換しました。

これで重たいリアゲートを持ち上げなくて済む~やった~って思いましたが交換後ハッチを閉めると同じように浮きが・・・・

ええ~~~~~!なんで??

たぶんステーが悪そう、再度ステーも純正品取り寄せることに・・・
原因はボディ側に取り付けているステーの形状不良でした!これは気がつかないわ;
ボディ側のステーは前回社外品を取り付けた時にそのまま交換していたのですがその社外品が純正品と形状が微妙に違っていました。(確認済)

社外品販売元のデイトナさんに一応電話しましたが形状不良は確認されていないとのことでした。現物があれば対応してくれるそうなのでもし自分と同じような症状のかたおられましたら、ステーは捨てずに保管しておくことをおすすめします。(自分は捨ててしまってました)

自分で交換しようとしたため、社外品取り寄せ→苦労して交換、嬉しさのほうが大きくてゲートの浮きにしばらく気が付かない→浮きに気がついてダンパーを外す→純正品取り寄せ→再度ステー純正品取り寄せ→やっと開け閉めができるとめちゃめちゃ時間がかかることになってしまいました。おまけに純正品も一度取り付けしたので返品もきかなくなり予備品になってしまいました。

作業自体は簡単なのですがゲートが重いのとゲート側のダンパー取り外しが工具が入らないためになかなか大変です。自分で交換してみようと思っている人はご注意ください。

バンパーカットに合わせた、純正レインホースの代わりのパイプ

VeilSideシフトノブ

エンジンオイル交換

ホッパーじゃねー!ジャンパーだ!

BRIXのチューニング

フロントタイヤ交換 FINALIST 595EVO 235/45-17

「[整備] #フェアレディZ リアゲートダンパー2回目 http://minkara.carview.co.jp/userid/2711726/car/2290158/4128846/note.aspx
憧れだったZ33をようやく買えました。 リフレッシュしながら長く乗っていきたいです。 よろしくお願いします。

ガンダムを見る娘から、成長を感じて
2017/01/24 12:22:31

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
通勤メインのz33です。 ドレスアップメイン街乗りZです。 外見は後期仕様です 変更パ ...