猫野次郎の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2019年2月2日

右ドアのビビリ音3

先日、新たに発生した場所です。 接合部に隙間があります
1ミリほどですが、発生源になります。 隙間がある状態で溶着してあるので接着面が少なかったのではないかと
同様に離れているところが接合部27箇所のうち6箇所あったので固定し直しました、 あと何箇所かはなれそうなところがあったのですが離れた時に固定し直すことにします。
ビス固定用のパーツですが、 ビスのあとが三ヶ所ありますが最後にお願いした時に、ビスを留める場所を同じ長アナで少しずらしましたと説明があったので奥の方だと思い前回同じところに固定したのですが、かなり押し込まないといけないので変形して負荷がかかっていたと思われます。
パネルを置くと前の方が近くにあるのでこちらが正解ではと思い今回こちらな留めました。
離れていたところもついてビビリ音も聞こえないと良かったのですがまだ何曲か違うところから少しのビビリ音が発生します。残念です。
ここで、さきが見えた気がしたのでディーラーさんにほぼ完了のメールを送りました。
担当さんから電話があって、これまでの方法で解決したか聞かれたので
至る所に貼られた緩衝材は剥がせるところはすべて剥がしたと伝えたのですが、 初めて見た時に、 取り付けの不具合があったことで結論付けようとされたのかと思ったのですがそうではなかったようです。 この方法しかないと思われていたみたいでした。
取り付けた状態で打音検査をすると一部分だけ音が違うので外したら割れていました。接着材を使用した?様に見えるのですが、見えるだけなのか この材質は接着材でつけられたかなと?
割れているので、押さえが効かず少しビビリ音が出ます。ここをなんとかすれば完了です。
しかし いつ割れたか不明です。
製造かディーラーか私か?
私は3回脱着しましたが工具を使ってフックを抜いたのですが
説明の時にも聞いた覚えがないです。
製造時は、まったくわかりません
いつどのようにして割れたかは謎です。
私が割ったのでは無いとの確証もありません 証明もできません
パネルの不具合でも有償交換なので何か良い接着方法が見つかった時に対処したいと思います。
初回に詰めたゴムは、裏面を固定し直したのではずしました。
裏面を確実に固定するのが正解みたいです。

パッド / ローター交換

【トゥインゴ】スピーカー換装&簡易デッドニング②

トゥインゴを2wayスピーカー&4chDSPアンプでサウンドアップ♪

ナンバープレートLED交換

記録/タイヤの空気圧チェック