by_SAKAの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年5月12日

MAQs ID70 H150mm 4K MAQS 2本セット

MAQS ID70 H150mm 4K MAQS 2本セット
TEIN FLEX Zのリアスプリングのヘタリからアジャスター&スプリングを外し、純正スプリングのみに換装・変更して使用していましたが、車高調整機能を復活させる為、リアアジャスターを使えるスプリングを今回新たに導入してみました。

過去に1度、TEIN FLEX Zのリアスプリングが折れてしまい同じ型番の新しい物に交換した経緯もありましたが、折れてなくてもヘタって酷い乗り心地になったので、思案した上で別メーカーの直巻スプリングを試用・導入してみたくなったと言う訳です。

バネは錆びてきたらもうヤバい!という事象を経験則として学んだ格好です。

TEIN FLEX Zのリアスプリングバネレートが3.5kに対して此方(MAQs)は4kなので、少々硬めで線径も若干太めです。欲を言えば荒巻(樽型)スプリングが欲しかったのと、もう少し巻数が荒いのが良かったのですが、拘るとキリがないのと価格がリーズナブルだったので妥協です。

自分でサクッと交換後、車高の状態を見ます...OKでした。
次に試乗...不快な突き上げ感も異音等も無く乗り心地も大丈夫です。

スプリングを変え始めると様々なバネレートや自由長等のセッティング面で色々とハマりそうな予感がしますが、パーツの選択肢が多い車なので今後も楽しめそうです。
  • 左がTEIN FLEX Zのリアスプリング&アジャスター、右がMAQs製の直巻リアスプリング。
  • ZC33S純正のスプリングが装着された状態。TEIN FLEX Zのリアショックとの相性は悪くない。
  • TEIN FLEX ZのアジャスターにMAQsスプリングをコラボして装着。普通に使えます。
  • リアスプリング交換後のリアサイドビュー。思い切り車高下げようとはしていないので普通の見た目です。
  • 過去に折損したTEIN FLEX Zのリアスプリング。バネはショックと同様、経年劣化が起きます。
  • 折れた直後から有り得ない突き上げ感に襲われるので、変だと思ったら直ぐに点検するのをお勧めします。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※MAQsストアより購入。

326POWER / チャラバネ

CUSCO / 250 シリーズ

KYB / カヤバ / 直巻スプリング

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / RACING SPRING

ミノルインターナショナル / HYPERCO HYPERCO直巻きスプリング

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID65mm

レビュー:1970件

MAQS 125mm 6kg