by_SAKAの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年5月25日

LARGUS リアアジャスターキット スズキ スイフトスポーツ ZC33S 2WD

注文後、バックオーダーとなっていた件の品物が漸く到着したのでレビューさせていただきます。
丁度欠品していたらしく、注文してから3週間程待った感じです。

後に購入したMAQs ID70 H150mm 4Kが即納で届いていたのでレビューが前後してしまう格好になりました。

此方のスプリングが荒巻き(樽型)で自由長120mm、ID62のレートが5Kというスペックになります。

元々、樽型で巻数の少ないバネを所望していたので、商品イメージ画像の直巻バネを想定していた折、個人的には嬉しい誤算でありました!樽型スプリングは純正形状と同じで直巻のそれとは特性が異なります。

付属のアジャスターがアルミ合金製の様で重さが軽く、TEIN FLEX Zのスチール製アジャスターと比べて華奢な感じがします。

この120mmの自由長、車高長と組み合わせてリア側の車高をがっつりと下げたい向きには相当有利に機能するアイテムと言えるのでは?と思われます。又、ID62なら65に変換するのも容易く適合するスプリングの選択肢も多い事がメリットになるでしょう。※ZC33S純正リアショックと組み合わせると完全にバネが遊ぶ可能性が有ります。

交換後の乗り味も、TEIN FLEX Zの3.5kからMAQs ID70 H150mmの4k、そして今回の5k...FLEX Zフロント側と同じバネレートになりましたが、なかなか良い感じです。
  • 左側がTEIN FLEX Zのアジャスター&MAQs ID70 H150mm。直巻バネは特性が一定。
  • 左側がZC33Sの純正荒巻きスプリング。バネレートは3k以下と思われます。乗り心地の良さはピカイチ!
  • 今回の購入商品の同梱品。この他に取説が入っておりました。結構リーズナブルなセットでした。
  • もう色々やって納得したので暫しスプリングの入れ替えはやらないと思います。ヘルパーとか勿論無いです。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

LARGUS / スラストシート

LARGUS / 減衰力調整ダイヤル延長ケーブル

LARGUS / 変換スプリングアダプター

NISMO / サスペンションリンクセット

スバル(純正) / フランジボルト

トヨタ(純正) / ステアリングナックルボルト

ミノルインターナショナル トーレスシム

R's Racing Service / RRP フロントアッパーウレタンサポ ...

YZ SPORTS CARS スプリングインシュレータ POM製

R's Racing Service / RRP スタビロッド

R's Racing Service / RRP RRP 強化フロントアッパー ...

A PIT フロントメンバーボルト