ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

2023年6月17日

ダイソー すべる 床キズ防止シール 2.5cm

ダイソー すべる 床キズ防止シール 2.5cm
最近、みんカラでプチブレークとなっているダイソーの「すべる 床キズ防止シール」です!
このシールを使ってボディ剛性向上を狙い、私もマネして施工して見ました︎👍🏻 ̖́-

『すべる 床キズ防止シール』を貼り付けた箇所は、ドアを開けるとドアパネル側にドアパネルクッションゴムがだいたいどのような車両にも設置されていると思います。
そのクッションゴムが当たる車両骨格側にダイソーの『すべる 床キズ防止シール』を貼り付けました。

ドアパネルクッションゴムは、ドアパネルを閉める際の衝撃を受け、衝撃を吸収するクッションの役割です。

通常、ドアパネルクッションゴムは、ドアを閉めた状態では、車両側骨格と触れずほんの僅かに隙間が出来る状態か、軽く接触した状態となり、『すべる 床キズ防止シール』を貼り、その隙間を埋め支える事で、ドア開口部の剛性感を高める効果があるという事ですね✨d((¯ω¯*))

『すべる 床キズ防止シール』は、以下の箇所に施工しました。

貼り付け箇所は予めIPA(イソプロピルアルコール)で洗浄・脱脂をした後に『すべる 床キズ防止シール』を貼り付けました。
パーツクリーナーは塗装面への刺激性が強く、塗装を痛めてしまう可能性もあるめ使用しませんでした。

・右フロントドア2箇所
・左フロントドア2箇所
・右リアスライドドア2箇所
・左リアスライドドア2箇所
・ボンネットフード4箇所
・バックドア2箇所

貼付け後、走行してみると剛性感が良くなった感じが分かりました︎👍🏻 ̖́-
車両全体にまとまりというか、一体感が向上して車体がしっかりした印象に!

走行中に受けるガタガタとした振動が減った感じがします。
これはボディ剛性が向上した事により、車内に振動は伝わりにくく、衝撃を受け止めて周辺へ逃がすのだと思います、
またボディ剛性の向上により、サスペンションが良く動き、結果として乗り心地も向上したと思います。

はじめは、フロントドア、リアスライドドア、ボンネットフード、リアバックドアと各部毎に、段階的に施工しようという思いもありましたが、一挙に全て実施して、全体的にバランスの取れた剛性感が得られたので、一挙に行って良かったと思います😊✨

それと、以前からあった左リアスライドドア周辺からの異音も無くなりました。
低速時に小さな段差を乗り越える歳に『コトっ』という異音がありましたが、この異音が完全にしなくなりました✌🏻
剛性アップにより段差による振動が抑制され、スライドドアの揺れ動きが無くなり、異音が解消したと思われます。

百均の安価な商品で剛性効果の体感や、乗り心地改善、また異音も解消でき、コストパフォーマンスが高いイジりとなり非常に満足しました︎👍🏻 ̖́-

百均のダイソー『すべる キ床ズ防止シール』を剛性アップパーツとして使用するなんて、思い付いた方は凄いなと思います。
先人のイジりを参考に真似させて頂きました。このようなイジりの情報をみんカラを通じて共有して頂いた方々に感謝です😊
この場を借りて御礼申し上げます。

ありがとうございます🙏🏻✨
  • ドアパネルクッションゴムはドアを閉めた状態で、車両側ボディと隙間があり密着していない状態となります。
  • 貼り付け箇所をIPAで洗浄・脱脂を行ってから貼り付けます︎👍🏻 ̖́-
  • フロントドア貼付け箇所
  • リアスライドドア貼付け箇所
  • ボンネットフード貼付け箇所
  • リアバックドア貼付け箇所
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

ダイソー / ワンタッチジョイントホルダー

ダイソー / 車内用 シリコーン ノンスリップパッド

ダイソー / カラーマグネット

ダイソー / ステンレス ステー / 取付金具

ダイソー / アクリル板

ダイソー / 反射テープ

MK&JAMT 天井ネット(Mサイズ)

HKS スーパーハイブリッドフィルター

FJ CRAFT フロアマット (チェック)

Axis styling パーフェクトダンパー6G

PORMIDO PRD51C