ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2020年4月6日

スライドドア付近からのカタカタ異音対策

左側側のリアスライドドア付近から、走行時に段差を乗り越える時や、切り返し時などのボディがよじれた時にカタカタと異音が発生していました。
異音は左側のスライドドア付近からで、右側は発生していませんでした。
常時、カタカタと異音が鳴っている訳ではなく、不規則に発生する時やしない時もあり、気になってドアの内張りパネルを外して中の干渉物の確認したり、ドアのガタつきが無いか?、リアの車高調の組み直しまで行ったりしましたが、原因の特定には至っていませんでした。
そんな中、みんカラ内でも異音の対策の書き込みがある事例で、グロメットを使用する対策で安価で実施できるものだったので試してみる事にしました。

グロメットは八幡ねじ製のグロメット12×19×6.3φサイズの物を使用しました。
商品は4個入りですが、今回使用するのは右と左1個ずつの計2個を使用します。
整備手帳と言うほど大した事ない施工ですが。。。
まずは未設置の状態です。
元からこの部分には、ゴム製のブッシュが設置されています。
このブッシュを触ると硬い!劣化により硬化、収縮した事により、走行時の振動により、何のガタつきでカタカタ異音が起こっているのか?(推測)
前で推測したガタつきなら、突起部分の棒状に突き出ている部分が金属製?これが振動により接触してカタカタ鳴っている?(推測)
という事で、ただ単にグロメットを取付けるだけではなく、ひと手間工夫をします。
棒状に突き出た部分にMY工具箱にあった絶縁キャップを被せて保護する事にしました。
棒状の突起部分に絶縁キャップを被せた後に、グロメットを取付けました。
これにより、棒状の突起の接触保護と、元々設置されているゴム製のブッシュの劣化によるゴム痩せをグロメットで補う事による振動時のガタつき抑制による相乗効果により、カタカタ異音の対策に硬化があると考えました(*・∀-)b
異音対策の施工時間僅か1分でした!
パーツ費用も、施工時間もごく僅か!
超簡単でしたが、5日間経過観察をしましたが一度も異音が発生せず、対策成功で非常にスッキリしましたし、満足度の高いものとなりました(。˃ ᵕ ˂ )b

簡単で安価で対策可能ですので、スライドドア付近からのカタカタ異音で悩まれている方は一度試してみて如何でしょうか?

この後、気分がスッキリしましたので、1人桜撮影会に出掛けました。
ちなみにコロナウイルスが猛威を振るう中でありますので、他人との接触を避けるため、桜名所ではない地元の人通りない桜スポットで、尚且つ夜間の撮影を行いました。

車検整備 走行102100km

(備忘録)ラルグス リアピラーバー取付

(備忘録)簡易虫汚れ落とし⇒DETAIL ARTIST HYDROを試す試す

iPhone DAP化計画

12ヶ月定期点検

(備忘録)ラルグス リアピラーバー取付

2021年5月19日 12:37
ESQUIRE6318さん
こんにちは
参考にさせて頂きました!
グロメットは付けておりませんが、絶縁キャップで試し走行した際停車時の音がかなり減少しました♪
スライドドアの異音がストレスになっていたので大変助かりました。
ありがとうございました。
2021年5月19日 12:56
参考に頂き恐縮です!少し改善されたようで何よりです。
自分とほぼ改善できたのですが、もう1箇所からの異音があります。ドアストライカーが怪しいかなと思っています。ドアストライカーを見ると少し傷が入っているので、何か対策を取らねばと思っています。
ほんとにこの手の異音はストレスになるし、無くなると嬉しいですよね(≧∇≦)

「@たかたく さん
誕生日おめでとうございます🎉
美味しそうなケースですね🎂
この1年も体調に気をつけて、楽しく素敵な年となるといいですね!」
ESQUIRE6318です。よろしくお願いします。 定期的なメンテナンスは怠らず確実に実施し、自分でも日頃から愛車をチェックする習慣を心がけています。 友...

AZZURRI PRODUCE ドアヒンジカバー
2022/07/05 08:08:48
ライツ ルームミラーカバー ピアノブラック SN3976
2021/11/27 18:11:57
簡易空燃比計の選定と取り付け方法の考察
2021/11/25 01:14:11

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
TOYOTA / ESQUIRE Gi Black-Tailored 2016年4月2 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻の車として購入しました🚗³₃ 2023年10月15日契約。 2023年11月26日に ...
ブリヂストン アルベルト ブリヂストン アルベルト
息子が2020年春から中学校へ進級するため納車しました。 学校まで自転車で約30分! 長 ...