ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2023年4月23日

LEDドアミラー ウィンカーランプ取付

ウインカー動作時の視認性アップによる安全性向上と、ドレスアップの向上を目的に、純正ドアミラーウインカーランプをシェアスタイルさんの『切替機能付きLEDドアミラー ウィンカーランプ』に取替えしました︎👍🏻 ̖́-

純正ドアミラーウインカーランプより圧倒的に光量が高く、キレのあるLEDランプにより視認性が良い。

ウインカー動作は通常点灯とシーケンシャル点灯の切替機能を搭載している。

ランプ点灯部のブロックパターンデザインとスモークレンズによりスタイリッシュかつ、純正と取替えするだけの後付け感のないさり気ないドレスアップが可能。
取付は、純正ドアミラーウインカーランプユニットを取外して取替えするだけのポン付けです。
配線加工など必要なくカプラーオン!
また必要な工具の内張り剥がし、ドライバーも製品に付属されているので、とても親切ですね︎👍🏻 ̖́-
まずはドアミラーレンズを取外します。
ミラーレンズの下部を手で押込み、ミラーレンズ上部に隙間を作り、上部に出来た隙間に指を入れ、ミラーレンズを手前に引っ張りミラーレンズを取外します。ミラーレンズはツメでハマっているので引っ張ると外せます。少々硬く留まっていますが、勢いよく引っ張るのではなく、徐々に力を加えながら慎重に手前に引いていく感じ。
一気に勢いよく引っ張ると最悪、ツメが破損する可能性があるので注意しましょう!
心配な場合は、ドライヤーで温めてから外すと外しやすいと思います。
サイドミラー本体のアウターカバーを取外します。

内側からアウターカバーが留まっているツメ3箇所をマイナスドライバーを使って浮かせてから、ミラーアウターカバーを引っ張って外します。
2箇所のネジをプラスドライバーで外します。
サイドミラー本体のアウターアンダーカバーを外します。
ツメで留まっているので手で引っ張ると引き剥がせます。
これでウインカーランプユニットが取り外せる状態となりました︎👍🏻 ̖́-
ウインカーランプユニットを取外します。
ウインカーランプユニットを外したら、配線カプラーを切り離します。
純正との外観比較。
ランプの点灯範囲が広く、視認性が優れている。ランプはブロックパターンのデザインで、レンズはスモークとなっており、ドレスアップ性も良い(≧∇≦)b
ウインカーランプユニットに配線カプラーを接続し、サイドミラー本体に設置します。

接続したら点灯チェックを行います。
点灯チェックは、エンジンをかけずにハザードで点灯するか確認します。
また、点灯チェックは取外したカバーなどを元に戻す前に行う方が良いでしょう!
点灯しないなど不具合があった場合は、また1からカバーなどを外さないといけなくなるためです。

点灯確認して問題がなければ、あとは各パーツを取外した逆手順で元に取付けて完成です👏✨👏✨
ウインカー消灯時。
スモークレンズでカッコイイ😎
ウインカー点灯時。
視認性がアップ!
純正との比較。
しまって見えますね!良い感じです︎👍🏻 ̖́-

またしばらく使用してみて、パーツレビューを書きたいと思います😊✨
最後までご覧頂きありがとうございます🙏🏻✨

ちなみに関連記事にシェアスタイルさんでの取付動画をYouTubeにアップされています。
こちらの方が分かりやすいと思いますので、参考にご覧下さい。

備忘録

エンジンオイル交換

夏タイヤに交換しました‼️

キャンバーボルト取付

半年点検・オイル交換

ガラスの撥水コーティングをしてみた件