高海千歌の愛車 [ホンダ NSR250SE]

2023年7月9日

T2レーシング ラジエーターホース センタープラグ化専用

T2レーシング ラジエーターホース センタープラグ化専用
フロントバンクのシリンダーヘッドをセンタープラグ化した場合に必要になるホースです。

元々はHRC製のホースを付けてましたが、フロントサスを柔らかめにセッティングしていた為か、不意のフルブレーキ時にフルボトムした際にフロントタイヤがホースに接触して裂けてしまい冷却水が吹き出してしまいました。

HRC製のホースはとっくに廃盤になってますが、T2レーシング様がこの代替え品を販売してくれています。
多重構造のシリコン製により、耐熱性耐久性に優れており、ハイパワー化したエンジンの放熱にも対応します。

*良い点
純正ホースの長さにカットされており差し替えるだけなので、特殊な技術とかは必要無いです。
エンジン周りの見た目が変わり、インパクト有る見た目になります。
30年前の車両なので、変えると安心感が有ります。
実際に私の車両のホースは全てムニョムニョになってました。

*悪い点
有りませんが、単体で購入すると割高になります。
1台分セットなら約12000円ですが、このセンタープラグ化専用ホースだけ購入すると約3800円。
他の部分は1本約2800円なので、セットで購入して交換することをオススメします。

仕方ないけどカウルを取り付けると全く見えなくなる。
  • んまぁこんな感じ。
    そのうち全てのホースを交換します。
    そしたら画像追加します。
定価3,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

D-SPORT / スーパーラジエーターホース

ミノルインターナショナル / BILLION 強化ラジエターホース

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ラジエターホース

TRUST / GReddy アルミラジエターパイプ

SAMCO / クーラントホース

Cool Nuts / シリコンラジエターホース

T2レーシング シリコン製ラジエーターホース

POR-15 U.S. STANDARD FUEL TANK SEALER

WAKO'S F-1 / フューエルワン

不明 USB電源付き電圧計

ASTRO PRODUCTS バイク用スタンド

評価: ★★

T2レーシング NSR250R(MC21・28)用 一層ラジエーター

2023年7月9日 13:40
こんにちは。
夏本番前にムニョムニョから「しっかり」になって良かったですね!
表から見えないところに手が入っているのが良い♪
2023年7月9日 14:02
こんにちわ!
kraftwerk140さん!(=^ェ^=)
ご無沙汰しておりました。

久しぶりにエンジン回りを触ったらホースがことごとくムニョムニョしてるんですよ笑笑
ホースバンドを締めると果てし無く締まっちゃうのです。ムギュ〜って。
セットで購入しとけば良かったと後悔デス…。

ちょいと不安なので全てのホースを替えた方が安心ですね〜(*^◯^*)
2023年7月9日 13:57
千歌ちゃん

カッコよd=(^o^)=b
2023年7月9日 14:10
こんにちわ!
助平爺さん!(=^ェ^=)

フフーフ〜!ありがとうございます!
ずーっと放置しておりましたが、急にヤル気が湧いて来まして遂にエンジン整備を始めました。
流石に4年前のガソリンは…臭っっっさい!笑笑
でもかかっちゃう。

やる事やって公道再デビューしたらブログに書こうと思ってますヽ(´▽`)/ウオオオ
2023年7月9日 14:33
こんにちは。

旧い水冷車のホース、手に入れるのが大変ですよね。
それでもNSRならこのような部品があるし、羨ましいです。

復活の日を楽しみに待ってますよ。
2023年7月9日 15:16
こんにちわ!
大佐。さま!(=^ェ^=)

仰る通り'80年代以前の水冷エンジンのラジエーターホースはバイクもクルマも入手困難ですね。
しかもタマ数が少ない車種は特注するしかなくなり、どエライ値段だったりします。

その点NSRは恵まれてると実感します。
30年前のバイクですが、ホンダが純正部品を再生産し再販してくれてるので、まだまだ乗れそうです。

もう走行可能なのですが、何故か灯火類に不具合が出てしまいました( ; ; )
再デビューはもう少し先になりそうです^ - ^
2023年7月9日 15:28
こないだ他の支社の奴とバイクネタで話す機会があって、NSR最強は92SEって結論が出た。
コスパ、45psラスト、乾クラ仕様。←
2023年7月9日 16:02
たかちゃんさん!
こんにちわ(=^ェ^=)

たかちゃんさんも支社の方々も分かってらっしゃいますね〜!ヽ(´▽`)/
'88(MC18)最強説を信じて止まない方々を批判する気は毛頭有りませんが、レースに於いて「常勝」を義務付けられたNSRを年々進化させる為に物凄い努力をした開発の方々にそれは大変失礼な話しです。

NSR開発に携わった方々のロングインタビュー記事でも当時の開発責任者の方が「MC21が最強」と仰ってます。

もちろん'88も好きなバイクです♡
2023年7月9日 18:31
ホンダはS2000様のパーツも作らねばならんと思います‥泣

てかサードパーティ様々ですね。
2023年7月9日 18:43
こんばんわ!
ねこぴさん(=^ェ^=)

ホンダはバイクの数機種に対して、かなりの特別扱いをしてます。
私のNSR250Rもその中の1機種なのですが、まだまだ純正部品も生産してくれてますし、社外品も数多く売ってますから随分と恵まれてますね。

クルマに対しては初代NSXは特別扱いしてますが、他機種は…どーなのでしょうか?
私もS2000は特別扱いして良い機種だと思ってます。
せめてエンジンの部品を再販して欲しいですよね。
2023年7月9日 19:32
こんばんは~♪

ホースがムニョムニョだと
ちょっと心配ですよね・・・(;´Д`)
2023年7月9日 21:29
こんばんわ!
KitKatさん(=^ェ^=)

そう!ホースがムニョムニョになっててですね、ちょっと心配なんですよ。
……ツッコミしないツッコミしないツッコミしないツッコミしない…!!!
って思ってましたが我慢出来ません!
アレですよね?KitKatさんが言うホースってアレですよね?
うん、ムニョムニョだと心配ですね!
KitKatさんはムニョムニョ大丈夫ですか?
最近は良いクスリが…ってこの辺で笑笑^ - ^

「@さくらはちいちいちごさん!
こんばんわ(=^ェ^=)

やっぱりあなたが…なんてのはマンガとかの世界だけで、まず有り得ないでしょうね。自分の事として考えても想像出来ません。他に好きな男が出来たのでしょうからスパッと諦める様にトドメ刺してやります!
あー明日が楽しみだなぁ〜笑」
こんにちは。 HN高海千歌と申します^ - ^ 変態変人の部屋へようこそいらっさいました。 クルマの事はあんまり書きません。 思いついた事をダラダラと書き殴...

ホンダ NSR250SE ホンダ NSR250SE
フロントバンクが壊れて廃棄処分行きだった車両に、元・レースに使用していた約80psのエン ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
最近の最もお気に入りのバイクです。 速いバイクではありませんが、乗ってて楽しいです。 ...
ホンダ RVF ホンダ RVF
約10年前、現在でも所有する愛機NSR250Rと同時期に所有してました。 (このRVFと ...
メルセデス・ベンツ SLK つーべん (メルセデス・ベンツ SLK)
屋根が開くの… 見付けても煽らないでください