きのこカレーの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年12月19日

静音・オーディオ/TS-WX010A取り付け

パイオニアの小型サブウーファーTS-WX010Aをトヨタ86に取り付けます。TS-WX010Aは助手席足元に設置するので、センターコンソールの側面から配線を通します。

ちょうどディーラーに取り付けてもらったサイバーナビのMAユニットの配線があるので、その傍から配線通しを突っ込みました。黒い箱のそばで内部に突っ込まれてる黄色い針金が配線通しです。
なんとか配線を通せました。コンソール側面から通すと、ナビ裏と言うより助手席側インパネの裏側にでてきます。

TS-WX010A側のRCA入力は赤白ステレオのRCAメスですが、サイバーナビのウーファー出力は黒モノラルのRCAメス端子なので、写真のような変換アダプタやRCAコードなどが必要になります。

TS-WX010Aはよくあるリモコンがなく、ウーファー本体にあるスイッチでゲインとローパス周波数を調整します。
しかしナビとRCA接続した場合ナビでウーファー出力を調整できます。本体側ゲインは最大、カットオフ周波数は最高の125Hzにセットして、あとでナビ側で調整することにしました。
わかりにくいですが、水色○のなかに黄色コードの常時供給電源がありました。ギボシのメスだったので、ギボシオスのTS-WX010A側端子と問題なくつなげました。

なおWX010A側のリモコン端子は平形187型?(自信なし)のオスとギボシのオスでした。

アースは適当にナビと同じ所から取りました。
配線を通したら試聴。ちゃんと鳴ってるようなので、いよいよ取り付けを行います。

どう取り付けるか、かなり悩みましたが、ホームセンターで見かけた長さ30cm*幅8cm*厚さ2mmのちょい重めな金属プレートでつっかい棒を作ることにしました。

フチが鋭いので養生テープで覆っておきました。本当はヤスリ掛けしたほうがいいのでしょうが、ヤスリが手元になかったので、後回しに。
フロアマットをめくってこんな感じに置いてみました。手前側もステーか何かで補強したほうがいいっぽいですね。。

音が出てくるWX010A底部をあけておくためにプレートを2枚使いましたが、一枚のベニヤ板に取り付けてる方もいるようで、穴開けできるならそっちのほうがいいのかもしれないです。
フロアマットをもどしてみました。とりあえず足をおもいきり伸ばして蹴っ飛ばそうとしない限り邪魔にはならなそうです。

見た目はあまりよくないですが、足元なんでそうそう覗き込むこともないし、これでいいことにします。コードも汚いですが気にしない。
とりあえず適当にナビから調整してみました。なんとなく良い感じになりましたが、今度は曲によっては低音が変にボワボワ鳴るような気がして、結構気になります。

どうも圧縮音源のせいな気がします。。CDから取り込むか、ハイレゾ音源の配信サービスを利用するしかないんですかね。こうやって人は沼にはまっていくのですか。
ウーファーの取り付けは初めてだったので結構大変でしたが、自作エンクロージャーもどきをドアスピーカに付けてしまった後は低音がスカスカだったので、アニソンドライブおじさんとしては付けてよかったなと思います。

右ミラー格納時のガタつきを解消(通算4回目) と DDR投入

備忘録2024年86のクーラント交換

アクセルペコペコ

ケンウッドナビ 地図データ更新

Androidカーナビ ATOTO S8G2109UP を86前期に取付で苦労 ...

サイバーナビ地図更新