へら彦の"カングーミニ" [三菱 トッポBJ]

作業日:2024年4月8日

分割式ドライブシャフトブーツ・インナー失敗

ドライブシャフトブーツ・インナーを交換する。

公園の駐車場
アスファルトを汚さぬようにシートを引く。
ミヤコ エムタッチ M-577G

割れブーツ インナーブーツ 分割式ドライブシャフトブーツ

ミニカ ミニカトッポ H42A H47A H47V インナー

ドライブシャフトブーツのインナーはミヤコ製です。
最近、分割式ドライブシャフトブーツインナーは各社から販売されているようですが、インナーに限っては、なかなか販売している所が少ないですね。
今回は、ミヤコ製のブーツを購入してみました。

いぜん、アウターブーツはネオブーツを使ったことがありました。ネオブーツは樹脂製で溶着剤で溶かして接着するタイプでしたが、一度付けばしっかり密着して外れることもありませんでした。

こんかいのブーツは、ミヤコ製です。ゴム製です。接合箇所はチャック式です。接着するタイプではないです。なので、装着しても、不用意に押すと剥がれてしまいます。まっ、こんなこんなことろを押す人も居ないと思いますが、心配ですね。

良い点も
接着していないので、嵌めた後にやり直しが出来ます。
元のブーツを外した。
こんな状態です。

グリスが少ないので心配ですが、ジョイントにぐらつきはありません。

付かない!

トッポBJようですが、長さが足りないです。短い。

写真では分かりにくいですが、バンドが定位置に嵌っていないです。

分割式インナーブーツは返品したいです。

オイル交換・タイヤ交換

バイク用エアクリ10分クッキング

トッポBJ ブリス 洗車とコーティング

車検

エンジンオイルとエレメント交換

高圧変換ノズルを使って洗車する

「[整備] #トッポBJ エンジンオイルとエレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2725785/car/3565149/7766650/note.aspx
winkmirrorY10です。よろしくお願いします。空き地に捨ててアッた放置車両でした。土地の方に断って拾ってきました。いまでは、毎日の通勤と、週末のアウトド...

スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
廃車スプラッシュを起こしました。 これから不具合箇所を調べて、直して行きます。
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
リサイクル自動車WFY10
三菱 トッポBJ カングーミニ (三菱 トッポBJ)
・誰も知らない。街で見かけない。どこにも売っていない。トッポ BJ。 ・四気筒でもなく ...