ToMo19の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2020年8月9日

第二弾ヘッドライト磨き!(今のところ成功)

前回、ヘッドライトを700円ほどのクリーナーのみで磨いて写真のように綺麗になったのですが、2〜3週間ほど経った後…「?」ヘッドライトを見るとうっすら黄ばみと曇りが…笑

劣化防止材が入っていると書いてありましたがやはり古い車と言うこともあり、劣化しますね^^;
そこで今回はホームセンターなどで売られており、インターネットや通販サイトでも評価が高い「ソフト99」の製品を使いました。

値段は1000円弱(広告の品で900円ほどで購入)でした。
ネット通販サイトからの引用ですが、研磨剤とコーティング剤、スポンジ、クロス?が入っていました。

このクロスが結構でかいです 笑 なのでハサミで切って使うと丁度いいです。それでもかなり余りましたが…笑

このまま使ってもいいのですが、今回は一手間加えました。
さっきの製品を使う前に耐水ペーパー (2000番) で黄ばみをしっかり落としました。

削る。と言う作業はかなり勇気が必要です。笑

やろうかやるまいか悩みましたが…2000番くらいなら大丈夫だろうと自分に言い聞かせ勇気を振り絞りました。

ペーパーは指2〜3本くらいの大きさに切って、ヘッドライトを簡易的にマスキングして根気よく擦ると黄色い汁が出てきます。

水をたくさんつけながらヘッドライト全体を黄色い汁が出なくなるまで擦りました。
そうすると、コレ↑が
こうなります。笑

研磨剤は左右のヘッドライトに使用してもボトルの半分くらいしかなくなりませんでしたが、コーティング剤は余らせて固まってしまっても嫌なので全部使い切りました。←左右で4回ほど厚塗りをしました^^;

塗っては乾かし塗っては乾かしの繰り返しです!
反対も。

かなり綺麗ですね!(^^)
全部で1時間ほどの作業でしたがかなり満足のいく作業でした。

約1ヶ月前の作業ですが、未だに黄ばみは出ていません。

説明書にも書いてあったのですか…コーティングを施工した後は24時間は濡らすな触るなと…笑
しかし、施工した日の夕方雨に見舞われたので耐久性はそれほど無いかもしれません^^; ←天気予報では晴れでした。

夏の強い日差しを浴びてこの先はどうなるか分かりませんがまた黄ばんできたときはプロに任せる事にします!(^^)
外装は納車からほとんど変化はありませんがそろそろ車高調くらい入れても良いかなと思うようになりました。

3センチダウンくらいですかね…コインパーキングに気を使わず入りたいので 笑
後はホイール交換をしてグリルをオートエグゼの物に交換できたらなぁ〜くらいに思っています(^^)

ヘッドライト磨き+ウレタンコーティング(失敗編)

光軸調整

ヘッドライト磨き+ウレタンコーティング(リベンジ編)

ドライブスルー洗車

2024年 アクセラ 14回目の洗車 5/21

フロントのクリップボルト&ブレーキパッド交換とか

2020年8月10日 6:11
完全に黄ばみがとれたようですね(*'▽')

車高調よりも先にホイールから決めたほうが、下げる量を決められるのでおススメですよ(^_-)-☆
イメージが掴みやすくなるのと、車高調にするかダウンサスにするかでも金額が変わりますので(;´・ω・)
2020年8月10日 8:58
コメントありがとうございますm(__)m

車が古くてもヘッドライトがクリアであれば印象がかなり違います(^ ^)

なるほど!ホイールも何百種類もあって迷いますね…SSRとかエンケイのホイールが欲しいのですがどれが似合うのかイメージが掴み辛いです (^^;;

「@悠ちゃん@MK5P 色温度が変わってるんですかね…6500Kとか…?
純正だと若干黄色っぽいですよね 笑

ポジションとフォグとヘッドライトの色味のバランス合わせるのは難しいです(^_^;)」
ToMo◆です。よろしくお願いします。 初のマイカーを買ったので登録し、早3年も経ちました。 あまり参考にならない整備手帳やパーツレビューを投稿して...

BK3P)ナビ交換
2021/09/19 05:23:20
バッテリー交換後の復活の儀式
2021/08/29 11:12:31
車内静音化7(ダッシュボード助手席側)
2021/06/28 23:30:22

人生初のMT車…乗りこなせるまで時間がかかりそうです 笑 「この車なんかちょっと違わ ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
たまたま通りかかった道で見つけた運命の車です! メーター交換、バンパー、ライト交換と色 ...