さくすけのすけの"セレナちゃん" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2017年10月17日

オートクルーズ点灯化したい!!からのぉ~・・・②

前回からの続きです。
前回の整備手帳はこちら↓

前回、ナビに接続しているM82カプラにステアリングスイッチの信号線を繋げられなかったので、こちらを購入しました。
ENDY(エンディー)の電源取出しコネクター(EPP-024N)という商品で、イルミ・常時・ACCの3電源が分岐されていて、カプラ間は20本の配線が全てされているパーツです。
定価1900円の商品でネットだと送料込で2140円程度。
このパーツに在庫していたカニさんで信号線を接続し、ナビと車体カプラの間に挟み込んでナビを定位置に戻します。
そして、ステアリングスイッチをポチッ!!
ん!?
ポチ、ポチ、ポチッ!!
・・・無反応(+_+)

少し落ち込みながら「オートクルーズは反応してるから、ステアリングスイッチは飾りでもいっか」っと自分に言い聞かせ・・・られないのでゴソゴソと配線をチェック!!

そして発見!!!
太線用の青色カニさんで挟んでいた信号線の被覆が切れずに通電していなかった模様(^_^;
急遽、写真左側の細専用の白カニさんを購入
それぞれの配線を白色カニさんに付け替え、せっかくなのでハザードのコネクタから分岐していたイルミ電源も電源取出しコネクターの分岐線から取って、車体から取っていたアースもこのコネクターのアース線から分岐しました。

電源取出しコネクターのアース線は太いのでこちらは赤色カニさんで挟み込んでます。

そして配線を綺麗にまとめてナビを戻します。
さてさて作動確認です。
ステアリングスイッチをポチッと押すと、ピッって反応が!!!
反応するボタンは、送り・戻しボタン、ソースボタン、音量ボタンの3つ。
ハンズフリーボタンはボタンを押すとピピッと音はするもののナビは無反応。
ナビに携帯登録してないし、カーウィングスも利用してないから作動しないのかな?
で、一番上のボタンは音も鳴らずに無反応。
ネットでは社外ナビでボタン設定が出来る機種では全てボタンの作動は確認されてるとの事でしたが自分の純正ナビは無理の様です。
残念(>_<)
でも、満足のいくカスタムでした。
かなり自己満ですがね( ´艸`)

でもって、当初の目的のオートクルーズ点灯はと言うと・・・
この通り光っております!!
\(^o^)/

でもね、一つだけ不満な点が・・・
ステアリングスイッチとエアバッグとの隙間とオートクルーズとエアバッグとの隙間に明らかな差が。
A型の自分にはとても気になる点でして(^_^;
近々、もうひとイジリかな(笑)

フロントブレーキパット交換 ディクセルEC

剥がれてしまったので。

C26 フロント ハブベアリングASSY 交換

オイル交換🛢️