田舎の外車乗りはドMの"ビーちゃん" [BMW X3]

作業日:2022年10月30日

フロントガラスのワイパー傷消し&油膜取り

最近フロントガラスのワイパー傷が気になって仕方ない・・・。

冬場は特に前車が巻き上げた雪解けの泥水をワイパーで拭くので傷がつきやすいのかも・・・。

って事で、以前に購入していた「キイロビン」を使って傷消ししてみようと思います。

キイロビンの成分の「酸化セリウム」とかいうものがガラスの表面を溶かして平滑化するとか。

へー、ガラスって薬品で溶けるんだ(°▽°)
取説どおり付属のスポンジを少し濡らしてキイロビンを垂らします。
少し濡らすのがポイントみたいです。
縦横に研磨していきます。
最初はキイロビンを弾いていましたが、何度か擦るうちに弾かなくなってきました。
弾かなくなったらガラコ等のコーティングや油膜が取れた状態みたいです。

今回はワイパー傷消しなので、弾かなくなってからもう少しゴシゴシしました。
駄菓子菓子!
擦っても擦っても深めの傷は消えません(-。-;

さらにキイロビンを足して擦るも、やはり深めの傷は消えませんでした。

何か別の方法を考えなくてはいけませんね。

この後、取説では「水で洗い流す」ことになっていますが、みん友さんの記事を見ると「水で流すと流れ切れない部分に白く溜まる。」らしいので、絞ったタオルで何度か拭き取りました。

ほとんど拭き取った後で水洗いしました。
そしてジェームスのお買い得品で購入したガラコの出番です!
ガラコを塗り塗り・・・。
写真では分かりづらいですね(^^;;
ガラコを塗り込んだ後は10分ほど放置して、マイクロファイバークロスで拭き取ります。
ここでキイロビンの前後では大きな違いが!!

以前はガラコの効果が薄れてくると上塗りしていただけでしたが、拭きムラになってなかなか綺麗になりませんでした。

駄菓子菓子!
キイロビンで古いガラコや油膜を落とした後は、塗り込んだガラコの拭き取りが超楽チン!
あっという間に拭きムラもなく綺麗になります!

傷は消えなかったけどキイロビンウィンドウコーティングの下地処理には効果ありますねー!
ということで、キイロビン(ノーマル)ではフロントガラスのワイパー傷は消えませんでした(^^;;
もしかしたら本当に細かい傷は無くなっているのかもしれませんが、劇的な傷消し効果は感じられませんでした。

ただ、古いコーティング剤や油膜落としにはかなり効果あり!

ガラコを数回使ったら、キイロビンでリセットという使い方になりそうです。

さて、フロントガラスのワイパー傷消しはどうしようかな?
ダブルアクションサンダーとコンパウンドかな??
素人が手を出したらダメなやつ??
もう少し考えよう・・・。

スタートボタン取付け

第5回クリスタルキーパー施工

ホイールガリ傷修理

オイル交換

飛び石キズの補修

BMW純正ディーゼル添加剤 #22

2022年10月31日 0:57
ガラスの傷消しはプロじゃないと視界が歪みます プロでもへたくその施工は歪んでますね~ うまい人はガラスほぼ全面均一にならすので歪みませんが、やはり工賃は高いです ガラコ厚塗りして気にしないのが得策かも
2022年10月31日 12:30
うーん、なるほど!
ちょうど気になる部分に傷があるのですよ(-。-;
今度はキイロビンGOLDを使って何度かチャレンジしてみますが、それでダメなら深追いせずにガラコ厚塗りして気にしないようにします!
2022年10月31日 8:11
フロントガラスは視認性に直接影響しますので綺麗にしないといけませんね。自分はなるべくガラコを多用して出来るだけワイパーを使用しないようにしています。去年飛び石でフロントガラス全交換したのでプロテクションフィルムを検討しましたが高過ぎてやめました…苦笑
2022年10月31日 12:32
えぇ、乾燥状態でのワイパーを極力避けつつ、ウェットシートを常備してフロントガラスを綺麗な状態に保って、これ以上傷を増やさないようにします(`_´)ゞ

「さて、君はなぜご機嫌ナナメなんだね?」
2016年12月に登録済み未使用の認定中古車でBMW X3 20d Mスポーツアルピンホワイトを購入。 前車はE46の320Mスポーツでしたが、雪国でFRは辛...

バッテリー交換登録
2023/12/09 19:40:08
ステアリングヒーター取り付け
2023/11/11 22:30:16
ステアリングヒーターレトロフィット
2023/11/11 22:30:06

BMW X3 ビーちゃん (BMW X3)
2016年12月に登録済み未使用の認定中古車でBMW X3 20d Mスポーツ アルピン ...
ホンダ N-BOXカスタム パグちゃん (ホンダ N-BOXカスタム)
2018年3月23日契約 愛称は「パグちゃん」 顔がパグに似てブサカワだから(*^^*) ...
その他 ラジコン その他 ラジコン
XK K120 マイクロヘリコプター 手のひらサイズながらブラシレスモーターと2セルリ ...