fare le fusaの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2018年11月3日

エンジン異音がおさまらないまま③

作業 ショップ作業

上級

預けて1週間の途中経過。

サウンドスコープという機器を使って、エンジンとCVTミッションがつながるトルクコンバーター付近から音が出ているのがわかり、ミッションを下ろして清掃、組み付けし直したようですが、音はおさまらない😣

ディーラーの担当と共有できたのは、キュキュッと連続して音が出るのは、エンジン始動直後ではなく、負荷をかけて走ったあとに出ることが多いということ、ここまでやってくれたことには感謝です✨
2回目の入院の2週間目になってようやくトルクコンバーターが怪しいと言う結論らしいですが、ここで問題発生。
メーカー保証の承認を採るのにECUをいじってることがネックだとか言ってきました。(HKSフラッシュエディタなら対応できたのでしょうか。)
自腹だとトルクコンバーター関連部品は12.5万円するらしいです。
ECUのことは薄々いつ言われるか心配は、していましたが、期待していただけに落胆が大きすぎ😢💦
トルコン交換で必ずしも直るとも言えないので取り敢えず、解決しないままクルマを返してもらうことにしました🤔
クルマを受け取りに行った時、ここのディーラーでは初めての症例、他でもあまりないらしく、解決した事案がないだけにディーラーとしても最後までやりたい、工賃はディーラーが負担するとまで言われ、あと、実際に下回りから音を聞かせていただいて、確かめた上で部品を取り寄せることにしました❗
音は、エキマニ後方、やはり、トルコンあたりから出ているようです。

また、どこかで打ち付けたのかアンダーカバーが、エキマニに干渉してしまい、バンテージが、一部破れ、金属が見えるような状態(1枚目写真)となっていたものをお願いしたわけでもないのに干渉しないように補修までしてありました🈵😆⤴️

部品が到着次第、また、代車生活になります。

エンジンチェックランプ「O2センサー断線」

エンジンオイル交換、オイルエレメント交換

気になっていた所を整備する( ̄▽ ̄)

オイル交換DIY(2,488km)

ロッカーカバー、イグニッションコイル、O2センサー交換

エンジン・オイル漏れ

2018年11月10日 15:37
こんにちは
ディーラーからの積極的な申し出はありがたいことですね
コンピュータチューンをして以降ボクの車も音が出るようになりました
それは信号止まりからの少々回転数を引っ張って回す加速をするとCVTあたりからヒューン音が出ます。プーリーの回転速度差が大きい時なのでオイルを巻き込む時の音なのか様子見をしております。
2018年11月10日 17:07
コメントありがとうございます☀️

お世話になっているディーラーは、こんなあちこちいじってバランス崩しているクルマでもよく面倒みてくれるホント、いいところだなと思います🎵

最初は、様子をみようとも思ったのですが、トルコン交換で直らなかった場合でもいろいろ考えていただけそうなので任せてみようとお願いしました❗
2018年11月11日 13:50
こんにちはアニキっす( ̄▽ ̄)
アニキもDラーに居た時は音の問題は非常に難しい修理でした!
音の発生場所、どんな音かを判断して場所を特定するまで時間がかかります(^O^)/
今回任せたDラーさんは優秀だと思います(≧▽≦)
音も共有されているとの事なので直ると思いますよ♪
2018年11月11日 14:03
ありがとうございます❗😃⤴️

出てる音は、すぐ故障や事故につながるものではないとのことですが、非常に熱心に対応していただきました>^_^<

スバル本社は、リコールでまずい対応がありましたが、富士スバルのこのディーラーは、ホントにありがたいです( T∀T)
2018年11月17日 8:33
こんにちは。
当方、同じ異音に悩んでおり、メッセージをいただいた者です。
トルコン交換後は異音なくなりました?
早速、異音の原因はトルコンではないかとディーラーに問い合わせましたが、サウンドスコープで診断した結果、トルコンではなかったとの回答でした。
他の車にも同様の異音は多少に関わらず出ているとの事で、半ば諦めてください的な回答でした。
もしトルコン交換で解決したのなら是非結果を教えてください。
2018年11月17日 9:03
コメントありがとうございます☀️

来週、トルコンが入荷次第、再入院の予定です。トルコン交換で治らないと泥沼化しそうで怖いわー((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

サウンドスコープで診断されてトルコンではないということ音はどこから出ているかわからないということでしょうか?

結果は、整備手帳で上げます。
2018年11月17日 10:47
異音の発生場所は高圧燃料ポンプとフューエルポンプリフターとの事で両方とも交換しました。
交換後は気にならないほどの音量でしたが、一週間もしないうちにキュルキュル音が出てきました。
1000回転を越えれば無くなるのですが、渋滞やストップ&ゴーの際はかなり気になります。
古い車のベルト類が鳴いているような音なのでなんとかしてほしいのですが、、、
ディーラーも最初はポンプ交換でダメならメーカーに戻してエンジンを替えてもらいます、などと嬉しい言葉もありましたが、結局、これ以上手立てはありませんとの事です。
ちなみに神奈川の新百合ヶ丘店です。
ディーラー間の情報交換はないらしく、メーカーとのやり取りで、この異音はスバルアカデミーのS4にも出ているとの事です。
トルコン交換の効果を期待しています!
2018年11月21日 20:48
今日の夕方から再入院しました❗
トルクコンバーターがまだ入荷していないそうなのでもうしばらくお待ちください❗

「[ハイタッチ!drive] 2024年05月05日 10:23 - 19:24、
239.55 Km 8 時間 48 分、
6ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ29個を獲得、テリトリーポイント280pt.を獲得」
fare le fusaです。よろしくお願いします。 ラーメンが大好きです。

PROVA ハイプレッシャーバイパスバルブ
2024/05/14 05:03:11
CUSCO ステアリングラックブッシュ
2024/04/29 07:17:35
STI ステアリングギアボックスボルト
2024/04/29 07:17:28

スバル WRX S4 スバル WRX S4
VAGのA型がもらい事故に遭い、乗り替えました。懲りずにまたVAGのF型。4年落ちでした ...
スズキ スイフトスポーツ ZC32S (スズキ スイフトスポーツ)
嫁さん用のクルマなのでCVTです。 バレないように見えないところをいじって行きます❗ ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スターレットの代わりに買ったクルマ シングルカムのスーパーチャージャー  CVTで良く走 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
嫁さん用に購入したクルマ