esp777の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2023年9月23日

リップスポイラー補修&フォグ取付①

ようやく車いじりのしやすい気温になってきたので、ぼちぼち冬に向けての懸案事項を解消しておくことにしました。

雪で削れて割れたリップの補修と、ハロゲンのフォグ取付の2つです。バンパー外すので、一気に片付けます。

ちなみにフォグはLED10Wの簡易型をつけてましたが吹雪では全く役に立たず、ハロゲン55Wで形状的に取付しやすそうなIPF972をチョイス(アップガレージで込3千円)。飛び石のカケがあったので、前に使ったガラスリペア用レジンで補修して使います。
バンパー外したところです。
安物のクリップはすぐに割れます。純正品はスムーズに抜けました。。外し方はたくさん出てるので割愛。
外したリップとグリル(下側)です。
リップはネジ10本とクリップ、グリルはツメではまってるだけでした。グリルについているのが10WLEDです。
LED取付時に1本だけスチールのボルト使ってたら、錆びて抜けませんでした。ワッシャーを潰して無理やり抜きました。融雪剤恐るべし…
割れたリップです。あってはならない隙間が空いています。雪道でゴリゴリしながら走ってたら、真ん中からグニャッと曲がってズリズリ引きずってしまいました。
クラッチ補強で余ったJBウエルド1.5本と、スピーカーグリル用のネットで補修してみました。ウエルドはもっとあった方が良かった感じです。ネットはスチールなので、あとで錆止めにプラサフでも吹いておこうかな…
初日、夕方から作業開始したので時間切れ、パテの硬化に時間もかかるし、翌日に持ち越しです。和室にバンパーという、あまり見ない写真が撮れました。使わなくなった自転車もあるし。。
夜のうちにHB4のメスコネクタを組み立てておきます。コードは家にあった1.25sqのダブルコードを使いました。

翌日に続きます。

夏仕様へのライトコウカーン…

12SRのヘッドライト交換(続編)

ヘッドライト交換

12SRのヘッドライト交換(HID→ハロゲン)

K11ハザードSWの電球交換

今時H4バルブ仕様!もう時代遅れデス