waka_kouの"ロド子" [マツダ ロードスター]

2017年2月18日

BOSE MAZDA サウンドシステム

BOSE MAZDA サウンドシステム
メーカーオプション。

ちまたでは不評の声もよく聞きます。
ここでは個人的な感想です。

良くも悪くもBOSEの音ですね。カーオーディオとしてはこんなものではないか?と思います。

自分が注目したのは、ヘッドレストのスピーカーとそのコントロールシステムです。実際聴いてみてオープンカー用のオーディオシステムとしては「理にかなっている」と思いました。

ちなみにマツコネのパネルからFade で「Rear」側にバランスを取る事でヘッドレストスピーカーの音量調整ができます。個人的には 毎日通勤電車中で合計2時間イヤホン、音楽制作ではヘッドホンがメインでオープンスピーカーよりそちらに聴き慣れてる事もあり、ヘッドレストスピーカーの音量を大きめにして、各種スピーカーとEQバランスを取る方が 好みの音となりました。(画像はワタシの好みのセッティング)音場と定位が少し妙なカンジにはなりますが、音質的に良いのと、全体的にボリュームを上げなくてもEQバランスが取りやすくなるので、ドライブ時にパッセンジャーとの会話もし易くなるメリットもあります。

ただ、グラ・イコくらいは付けて欲しかったです。これだけはBOSEの「驕り」をちょっと感じます。よって星1つ減です。

BOSEの常で 重低域はドコドコ不要なほどに出るのですが、中域の分離が悪い。これはドア・スピーカーをデッドニングすると少しはマシになるかも。

高域については珍しく?控えめなセットになってます。Aピラーのツィータースピーカーを大きめのスピーカーにする改造をどこかのショップで提案されていましたが、個人的にはヘッドレストのスピーカーを良いものに代えた方がリーズナブルな改善になる気がします。たとえば ある程度の価格帯ヘッドホンのスピーカーを移植するとか。(どこかやってくれるショップないでしょかね?)

オーディオの世界は今も昔も個人の主観が激しく、なおかつ音の世界なのに意味の無い文字情報が跋扈し、ハマれば迷宮です。なおかつリスニング環境の良くない車内オーディオなら尚更です。

自分の耳を信じて、どこかで「割り切って線を引く」事が肝要ですわな。自分の肝に命じています(笑)。

定価75,600 円
入手ルートその他 ※メーカー工場出荷時オプション

ATOTO / F7

PIONEER / carrozzeria / DMH-SF500

PIONEER / carrozzeria / FH-8500DVS

ALPINE / DAF11V

audio-technica / AT-HRP5

PIONEER / carrozzeria / DEH-970

PIONEER / carrozzeria MVH-6600

PIONEER / carrozzeria FH-8500DVS

COHO 10.25インチ ディスプレイオーディオ

PIONEER / carrozzeria MVH-7400

KENWOOD DDX5020S

PIONEER / carrozzeria DMH-SF500