復活のノリタカの"復活号" [マツダ CX-3]

作業日:2017年9月3日

差し色プロジェクト純正ルーフスポイラーサイド部分の塗装

実は少し前からカミさんにパーツ購入禁止令が出されています( ´△`)
なので細々とDIYにてちょこちょこ弄りです。
今回はルーフスポイラーの横の小さいピアノブラック部分をチョイと塗る為にルーフスポイラーごっそり外します。
当初は赤モールでと思い貼ってみましたが、何かしっくりきませんでしたので、前回グリルフィンを塗った時のソウルレッドが余っているので塗装する事にしました。
まずは赤○の所を手でバキバキと手前に引いて外します。固くはありませんが多少嫌な音がします💦
赤○の部分に10㎜のナットがいますので外します。
※ディープソケットじゃないと届きません。
緑○のトコはハイマウントストップランプのコネクターなので外しておきます。
同じく赤○のトコにメクラキャップを外すと10㎜ナットが隠れていますので外します。反対側の同じ所にもあります。
内側で外すのはナット4ヶ所とコネクター1ヶ所なので、後は外側からルーフスポイラー自体を手前に引いてやるだけです。
最初に真ん中、左右と少しずつ引くと、黄○の爪が外れてルーフスポイラーが抜けかかってきます。
次に赤○のトコの爪は外側に引っ張る感じで取れます。
黄○の爪はなんなく外せますが、赤○のトコは結構固いので勇気を持って引っ張ります。
引っ張るのに勇気が要るだけで、時間的には20分も掛かりません(笑)
ようやく目的のパーツを外せます🎵
赤○2ヶ所でプラスネジで止まってるだけです(*^^*)
後はいつもと同じく 養生~足付け~脱脂~下地~上塗り~クリアー~極細コンパウンドで仕上げます。
ドキドキのマスキング剥がしは珍しくお漏らし無しでした(*^^*)
チョット手間でしたが塗装で正解でした👍
前回のグリルフィン同様にソウルレッドでの塗装により、マツスピエアロの赤とかなりの近似色になり統一感がでました(*^^*)
良い差し色になりました❗
まっ、でも自己満の世界なので誰も気付かないだすけどね(^o^)/

ハンドル補修

左下ミラーカバー取付け