鹿児島みやげと言えば、そう! 焼酎です!!
休暇とはいえ昼間からのむ焼酎は最高ですな\(~o~)/
この酒は有名な?西酒造の「宝山」です。 芋です。 ロックで戴くのがお勧めですね(うぃ~)
そんなに高くないと思いますがプレミアな気分です。 なんせ貰いものなので。。。
そのほかにも珍しい焼酎をもらってきました。「魔王」に「赤霧島」。。
「赤霧島」って初めて見ました。
「霧島」の赤ラベルや「黒霧島」は知ってますが珍しいと思いますね。
鹿児島では一家に一銘柄と言われるぐらい焼酎の数があります。
それぐらい酒造会社が多いのですが鹿児島の人は焼酎をこよなく愛するので経営も成り立っているようです。 とにかく芋焼酎が大好きなところです!
有名な話ですが、鹿児島の飲み屋さんで「お酒下さい」と言えば平気で芋焼酎が出てきます。
それぐらい芋焼酎がスタンダードなんです。
日本酒が呑みたかったら「日本酒」といわないと駄目ね。
スナックでは焼酎のボトルキープは今ではどこでもありますけど、30年以上前から一升瓶のボトルキープってあったなぁ。
それから夏場でもお湯割りの人が多いんです。
親戚の人でも相変わらずでした。 暑くないの? まぁ体には良いから。
わたしは流石にロックしてましたけど。。。
「赤霧島」も美味しい! 味わいが少しマイルドです。
これは宮崎県の都城(みやこのじょう)のお酒ですが、宮崎県と鹿児島県はほとんど文化が一緒なのです。
薩摩藩の時代は同じ領地だったので言葉もほぼ一緒ですし顔つきも県民性も似てる。
顔つきと言えば沖縄県の人!
あそこは独特です。 一発で分かります。 おおらかな顔してます。 島人は(シマンチュウ)♪
南国の人は長生きです。
うちのおばあちゃんもこの前100歳を迎えて元気にしています。
以前は胃腸が悪くって食事も流動食でしたけど、今度帰ったら平気で海老フライを平らげてお米もバリバリと!元気にしてました(^u^)
あと10年は大丈夫とちゃうかと親父と話していたら、「80のオイが先に逝っど!」とのことで妙に納得。。。 お袋は無言。。。? まぁ現実は大変でしょう。。。
因みにもう一人の母方のおばあちゃんは数年前に103歳で亡くなりました。 超長寿!
なんか焼酎の話から脱線しましたわ。
会社で働いている仲間に申し訳ないけどわしも夏休みなんですから堪忍してね(^_-)-☆
Posted at 2009/09/25 16:53:49 | |
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