はるなすの"ビアンキ ミニベロ7" [その他 自転車]

作業日:2018年11月8日

ハブライトホルダー取り付け

ビアンキのミニベロ7にはディレイラーガードはついていません。しかもリアディレイラーはフレーム直付けなので、もし転倒してディレイラーをぶつけるとフレームにまでダメージを受ける可能性があります。

そこでピナレロでもつけた自作の脱着式のディレイラーガードをつけようとしましたが、探したら市販品でも脱着式のものがあることを見つけ購入しました。

買ったのはTOKENのTK377。本来はライトホルダーなのですが、ディレイラーガードとしても機能します。
装着は標準のクイックのナットと交換するだけです。
このようにナットは残したままライトホルダー部分を工具無しで簡単に外せます。
なのでディスプレイスタンドにも簡単にかけられます。これが重要。
タイヤとライトホルダー端面を直線で繋ぐとちょうどリアディレイラーの接触を回避できます。
ほんとはビアンキのチェレステカラーに近い色があればよかったのですが、ゴールドも悪くないです。

気が向いたらオリジナルでチェレステカラーに近い色のアルマイトをかけ直そうと思います。
追記です。
もともとライトホルダーでパイプ径がφ22.2なので、ダイソーのLEDテールランプをつけました。
夜間の安全に貢献します。

リアディレーラー プーリー交換

EVEREST君 メンテナンス