日々輝の"ババァの車" [スズキ エブリイ]

作業日:2022年5月5日

バッテリーあがり→バッテリー交換

こどもの日の朝。
「エブリイのエンジンがかからん❗」
と、オフクロに起こされたので作業開始です。笑っ

我が家のエブリイは介護仕様でして、普通のDA17と内装が違いますが、バッテリーの場所は同じなのかな?💦
リアのフロアマットをめくると蓋が見えるので、プラスドライバーで開けます。
(矢印の所です。)
はい❗パッカン❗っと。
隙間から塩カルとかが入ってくるみたいで、どーしても錆びるんだよなぁ…。
錆転換剤は塗ってありますけどね💦

まぁとりあえず、バッテリーの状態を診ましょう😄
電圧が10.53v。
内部抵抗が315.6mΩ。
CCAが、基準値が265に対して4.24。
完全にご臨終ですね🙏💦
ちょっと近所に買い物に行きたいそうなので、ジャンプスターターを使ってエンジンをかけてあげます。
「帰ってくるまで、絶対にエンジンをきらないように!」
ってね😁
充電電圧は14.4vあるので、完全にバッテリーの寿命でしょう😄
新車購入時から5年もバッテリー交換してないそうなので、大往生ですね👍

迷わずバッテリーを発注します。
ありがたい事に、翌日に到着したのでプレ充電を開始❗
取り付けできるまでまる二日、繋ぎっぱなしにしときました😄
作業時間を長くしてあるのはこのせいです。
単純に交換だけなら1時間もかかりませんが、このプレ充電しとくと調子が良い感じがするので、我が家の車両は交換前に毎回してます👍
さて、取り付け作業です👍

蓋を開けるまでは先ほどのジャンプスターターを使ったところまで同じ。
そしてステーのナットを8mmのスパナで緩めて撤去しときます。

ちょっとバッテリーボックスが狭いので「あっし的なコツ」を記しておきます😄

まずは基本的にのっとり「マイナス端子」から外しておきます。
こちらは簡単に外せるのですが、プラス側にコツが必要です。

パカッとカバーを上げて、ナット(矢印・10mm)をスパナで緩めて
①上に向かって引き抜いて
②バッテリーをリアバンパーの方向にスライドさせると、意外と楽に端子をかわせるので
車体側の穴に押し込むと、バッテリーを抜き出せるスペースが確保できます✌️
あとは、落とさないように古いバッテリーを引き抜き…
新旧引き継ぎの画。笑っ
5年間もありがとうございました(`・ω・´)ゞ

新しいバッテリーはもちろんの
シグナルグリーン✌️
性能ランクが38から60へと大幅アップ👍

こっからは取り付けの際のオマケ作業。
スパークグリスを塗っときます。
爪楊枝を使って両端子にうすぅ〜く。
端子にもうすぅ〜く。
そんなにベタベタ塗っても仕方ないモンですからね😄
BOSCH化に伴い、バッテリーの高さが少し変わったようで、ステーの曲げ部分(○)の角度を少し大きく曲げてあげて
取り付けして、グラグラしたりズレたりしないことを確認して完了✌️
最後に。
バッテリー交換は、ハッキリ言ってDIYでもできます。現に、あっしがやってるくらいですからね😄
しかし破棄方法が特殊ですので引き取りしてもらえる所は確保してから通販で購入しましょう👍
(あっしは先輩の鈑金屋さんが引き取ってくれます。)
通販サイトでは、引取券が同封されていて返送できるところもありますので要確認です😄

そして、バッテリー交換の作業。
これをナメてるとかなり痛い目にあいます。
バッテリー自体も重いですし…。
やりがちなのはショートさせること。
端子間をスパナで短絡させてしまったり、端子接続の順番を間違えたりすると、スパナが発熱して火傷します。もちろん、火花が散ります💦
さらに、このスパークが原因で車両のコンピューターを殺ってしまう事もあります。

DIYでやるにしても、できれば経験者と一緒に行う事を強くオススメします(◠‿・)—☆

バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー端子 移設

バッテリーポスト リモートバッテリー ジャンパー充電

【覚書】バッテリー交換

<忘備録>充電用SAEコネクター取付け(DA17V エブリイ)

2022年5月10日 15:18
天童よしみも歌ってます

舐めたらあっかん~

舐めたらあっかん~ですねwww

火花経験は教育時期に必ず体験させられました((+_+))

今どきの車はCP命ですから厄介なことになりますからね((+_+))

2022年5月10日 19:56
バチッ❗✨ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー💦

ってなりますよね💦
あっしはチキンなんで、かなりビクビクしながらやってますよ💦

工賃浮かすためのDIYなのに、CPを殺っちまってその何10倍もの代償払っちまったら、元も子もないっすもんね😅
2022年5月10日 16:55
接点グリス?!
初めて知りました😅
いつも勉強になります🙇🏻🙋🏻
2022年5月10日 19:59
このグリス、アースポイントとかに塗ると効果的らしくて買ったんすけど…。
なかなかそっちに手が回らなくて💦笑っ

ちなみにですが…。
あっしはこれをバッテリー端子に塗るようになってから、端子の所に白い粉をふかなくなりました✌️
直接的な関係があるかはわからないっすけどね💦
2022年5月10日 19:45
CCAって4とかって数値になるんですね💦
それに驚きました😵

そして
次に驚いたのが
スパークグリス
まさか持ってたとは(゚o゚;;
2022年5月10日 20:01
診断機が激安のやつなんで、確かかどうかはわからんですけどね💦笑っ

スパークグリスは…実はけっこう前から持ってたりします😁

「@sumoTHSさん。
車に「貼って置かなきゃならない」ってもんは、1個でも減らして欲しいっすよね💦
この証票もだし、なんなら車検のも。

個人の持ち物なのに「決まりだから」って理由で美観を損ねるもんは無くして欲しい。
(できるもんならナンバーも無くして欲しい。笑っ)」
日々輝です。「ひびき」と読みます。 レヴォーグとスペーシアカスタムに乗っておりまして、同車種のみん友(相互フォロー)さんは常に募集しております。 YouTub...

洗車用品専門店GANBASS MOMOSHINE(クリーンコート剤)
2024/04/29 18:15:59
CAINZ HOME 圧着ローラー40mm(木柄)
2024/04/28 14:28:06
楽天スーパーセールが始まりますよ~♪
2024/03/04 18:18:10

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
エスティマからの乗り換えです。 よろしくお願いします┏○ペコッ
「CLUB 53」というスペーシアとフレアワゴンのグループで管理人をしております。 参加 ...
ホンダ スーパーカブ50 プロ ホンダ スーパーカブ50 プロ
通勤、チョイ乗り、たまぁに探索用。 19319.5kmからのスタートです( *˙ω˙* ...
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
ミニカー登録されたオモチャっす。 通勤、近所の買い物、用足しに(^-^) ラップ塗装さ ...