日々輝の"ババァの車" [スズキ エブリイ]

作業日:2022年3月14日

オイル交換インジケーターのリセット

オレンジ色の、OILの文字とスパナマークのやつが点灯してからのリセット方法です。
オイル交換してからの距離、もしくは時間
(日にち)でこちらは点灯します。

これが点灯したら素直にオイル交換しましょう👍
(私は2回に1回の割合でオイルフィルターも交換を推奨しております。)
んで、リセットのやり方なんすけど、実は車両の取扱説明書に書いてあります。
我が家のエブリイの場合、3-94ページです✌️
説明書を読めばわかりますので、ここではあっしは補足的に簡単に説明します。

①ブレーキを踏まないで、スタートボタンをポン、ポンと2回押して「ON」の状態にする。
メーター内に「ACC」と出ていたらリセットできません。ちゃんとON状態にしましょう。
ブレーキを踏まずにONにすると、賑やかいと思えるほどにいろんなインジケーターが点灯するのでわかると思います。

②液晶部分に「OIL」と数秒だけ表示されます。
表示されてる間にリセットボタンを長押しする。これだけでリセットできます。

この2工程だけでリセットできるのですが、ポイントがふたつあります!
・液晶部分に「OIL」と表示されるのが数秒であるということ💡
・リセットボタンの長押しを、けっこう長く押さないとリセットされないこと💡
この2点です👍

ONにしてからある程度の時間が経つとリセットできなくなるので、失敗たらスタートボタンを操作してやりなおしましょう👍
ちなみに。
今回の整備手帳でのやり方は「インジケーターが点灯してから」のやり方です。

点灯前(点灯してない時)のやり方はやり方が違います。

・オイル交換からの距離もしくは時間、の両方が経過する前に交換した。
・オイル交換する予定だけど、インジケーターが点灯したままなのがウザいからとりあえずリセットしとして、実際にオイル交換したから再リセットしたい。
などの場合が考えられますが、点灯してない時にはこちらの方法です。

ご参考までにm(_ _)m

軽量加工フライホイール、その他交換

エンジンオイル交換、ループ注入作業!

フライホイール、ディスク交換

PCVバルブシール交換

アーシングケーブル追加

タペットカバーパッキン交換

2022年3月14日 18:33
相変わらずの補足テクニックが完璧ですね(^^♪

うちのお客さんにも説明したってぇ~((+_+))

毎回説明しても呼びつけられてまいっちんぐマチコ先生ですwww
2022年3月14日 22:13
そんなお客さんには教えん方がよいですよ😄

「ランプ付いたぁ」

Zollyさん
「点灯したままが嫌なら、とりあえずリセットしといてください。でもなるべく早めに交換に来てください。」

「わかったぁ」
…でリセット。そしてオイル交換を忘れる。

そんなシナリオが目に見えてますから( ̄▽ ̄;)笑っ

実際、我が家のエブリイは距離を乗らないので、18ヶ月そんな感じで放置されてましたからね💦
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

「@アーモンドカステラさん。
レヴォーグの洗車が間に合えばそれで参加したかった…
(╥﹏╥)シクシク」
日々輝です。「ひびき」と読みます。 レヴォーグとスペーシアカスタムに乗っておりまして、同車種のみん友(相互フォロー)さんは常に募集しております。 YouTub...

洗車用品専門店GANBASS MOMOSHINE(クリーンコート剤)
2024/04/29 18:15:59
CAINZ HOME 圧着ローラー40mm(木柄)
2024/04/28 14:28:06
楽天スーパーセールが始まりますよ~♪
2024/03/04 18:18:10

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
エスティマからの乗り換えです。 よろしくお願いします┏○ペコッ
「CLUB 53」というスペーシアとフレアワゴンのグループで管理人をしております。 参加 ...
ホンダ スーパーカブ50 プロ ホンダ スーパーカブ50 プロ
通勤、チョイ乗り、たまぁに探索用。 19319.5kmからのスタートです( *˙ω˙* ...
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
ミニカー登録されたオモチャっす。 通勤、近所の買い物、用足しに(^-^) ラップ塗装さ ...