yarukistickの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2017年11月26日

運転席シートのガタ。正体は?

リコール作業ついでに、長年気になっていた運転席シートのガタと、フットレスト(足置き)のペコペコ音について、久しぶりにディーラーさんにぶり返してみました!新車当初から気になっていて、点検のたびに「気になるところはございますか」と聞かれたらそれを言うのですが、「取り付け状態は異常なし」でスルーされ続けてきたやつです。

コレ、信号などで停止するたびに、いくら丁寧にスーーーっと止まっても止まり切った後にシートが「ガッタン」と後ろに戻るんです。もう、安っぽいを通り越して、不快です。左足置きはペコペコ鳴るし、直してくれないし、トヨタ、キライ!ってなっちゃいますよ(-_-;)

それを今日ぶり返してみたという訳です。
今日の整備員さん曰く、

-取り付け状態は正常。
-よくよく調べたところ、同じ不具合で途中からシートを構成するパーツが変更されているようだ。
-お客様が感じていたガタは本当に大きかった。
-お客様は保証が切れているようですので気になるようでしたら有償で作業します。
-約7万円かかる。

とのことでした。
「ハイ!じゃあ諦めます!サヨナラ!」
ようやく認められた不快感。その結末がコレとは・・・。

助手席をRECAROシートに入れ換えてみた!( ̄▽ ̄)

運転席入れ替え

RECAROシート表皮洗濯②

RECARO取り付け😆

7-woodのシートカバーを付けてみた!( ̄▽ ̄)

運転席をRECAROシートに入れ換えてみた!( ̄▽ ̄)

2017年12月7日 19:20
私もあります!ガタっとなることを伝えても無視でしたから、それがトヨタなんでしょうね😓
2017年12月7日 22:53
コメントありがとうございます😊
ガタ、ありますか!ずっと対処してくれなかったのに、今になって保証が切れてるから有償修理とはお粗末ですよね。
近所のディーラーが借り上げている社員用の駐車場が我が家の隣にあるのですが、条例で歩行喫煙が禁止されているにもかかわらず、トヨタのつなぎを着た整備の方々は喫煙しながら駐車場とお店を往き来しています。それもトヨタなんですかね〜🤮
2017年12月9日 21:10
他にもエンジン始動時の異音も修理してもかわらなかったが、最後は問題ないで終わりましたからそういう体質なんでしょうね😓
2018年1月3日 19:47
はじめましてこんにちは
そういうときはトヨタのお客様相談センターに連絡してみては?
ことの経緯を話してみれば対応してもらえるかも…
2018年1月4日 15:48
コメントありがとうございます😊
その手は考え付きませんでした!相談してみますー
2018年2月8日 20:53
私はお客様センターに連絡しましたが、結局トヨタのお店から電話があり、なにも解決されませんでした。
2018年2月11日 12:24
結局、お客様センターからディーラーに話が行くようですね。私も解決には至りませんでした(´-`).。oO

「新しい雪用ワイパー、絶好調!」
航空機の整備員してます。 クルマと自転車、木工はDIYレベルで楽しんでやってます。 夢はサウナを建てることです。

トヨタ ノア トヨタ ノア
我が家のメイン、先代60系から交代しました70系です。先代が一番下のグレードを買って ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
リッター20キロ!我が家のエース!
初めて買ったクルマ
トヨタ ノア トヨタ ノア