KOJIKOJIKOの"V87W" [三菱 パジェロ]

作業日:2024年5月11日

サンルーフドライブモーター交換

サンルーフが、開閉出来なくなってしまいました?

最初のうちは、ちょっと動きがおかしいなくらいでしたが、SW作動させてもうんともすんとも動きません!
三菱Dで見て貰ったら、モーターかSWが不良ではないかとの事でした。

修理代は、約諭吉さん6人分で場合によっては追加部品出るかもと脅かされました。

三菱DではSWも怪しいとの事でしたが、SW外してテスターで当たった所では正常そうであったのでモーター部の制御回路不良と、あたりを付けました。

モーター新品価格はどこも同じ位で、リピルトパーツ的な物が無いか捜した所、1件中古部品がヒットしました!

中古部品の割には、新品の約半値でちょっと高いかなと思いましたが、ほかに部品が見つからないので購入しました。

サンルーフドライブモーターは、天井裏のルームランプ付近に付いており、天井周りの手すりやら、ルームランプやらを外して天井カバーをめくりました。

バックミラーが邪魔で、めくりずらかったのですが何とかアプローチ出来ました。

モーター本体は、3本ネジで固定されており簡単に外せましたが、コネクターが硬くて苦労しました。

本体取り付け時、ギアーが上手く嵌らず大変でした。

ギアー部の裏側に六角レンチが入る用になっており、本体を軽く固定してから六角レンチで動かしたら、うまく入りました。

本体を固定出来たら、Eg始動してドキドキの試運転です~

バッチリ動きました、感動です!

モーター本体にリミットSWや、回路図みても停止させる回路が見当たらないので、不安でしたが、パワーウインドウスイッチの様に過電流で動作停止する様になっているのだと思われます。

天井外すのは大変でしたが、戻すのは簡単でした。

三菱D見積もりの3割程で修理出来たので、良かったですが中古部品なので何時まで持つかチョット心配です!

モーター不良になった原因ですが、機械部でなく制御回路が駄目になっている様です。

此れ修理出来ないかな~

本当なら、中古品と制御部だけ交換出来れば良いのですが、失敗しそうなので断念しました。

プラズマクラスターイオン発生機 IG-NX15 取付

純正 オートライト 取付

シガーソケット LED照明 取付

ハザードスイッチ LED化

USBポートプラスUSBオーディオポート 取付

ミラースイッチ&フォグランプスイッチ LED化

「[整備] #パジェロ サンルーフドライブモーター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2753313/car/2341695/7794281/note.aspx
KOJIKOJIKOです。よろしくお願いします。 電気系改造している人、色々教えてくださいね??

小ネタ その11
2024/05/18 15:00:34
MMCS付車のセンターインフォメーションディスプレイにコンパス追加
2024/05/13 08:24:25
MONSTA TERRAIN GRIPPER 265/65R17
2024/03/23 07:58:51

三菱 パジェロ V87W (三菱 パジェロ)
三菱 パジェロに乗っています。 機械系は無改造ですが、電気系を配線図首っ引きで使い易い様 ...