Lovebeerの愛車 [アウディ TTS]

作業日:2018年1月23日

作業 ショップ作業

アダプティブライト故障
アウディサイドアシスト使用できません

メッセージが出たので、予約してディーラーさんに 見てもらいました。

TTS プログラムアップデート
以前もこの2種のエラーメッセージが一緒に出ました。
この1年で3回目。
エンジンをかけると消えた時もありましたが、今回はしつこく表示されていたので、写真に残してあります。
ディーラーさんに持ち込むと、フォルトメッセージに残っていなかった模様。
どういった症状か聞かれたので、iPhoneの写真を見てもらいました。

他県で、このメッセージが出た症例があったようで、最新のプログラムにアップデートで対応していただきます。

本国のデイライトの仕様と、日本でのデイライト無効のプログラムに不具合があり、それでたまにおかしなエラーが出るのではないかと説明されました。
しか〜し💦
私の初期のTTSにはデイライトが無かったのに、アップデート後は中途半端なデイライトバージョンになってしまいました。

ヘッドライトは微かな光
テールライトやナンバー灯も点いている…
ただのスモール消し忘れみたいでカッコ悪っ!
(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

メーターの表示やセンターロック、
あらゆる設定がリセットされてめんどくさいことになっています。

納車後のコーディング
・TVキャンセラー
・デイライトON 光量100%
・シートベルト警告音解除
・ヘッドライトウォッシャー無効化
・ヘッドライトセンサー感度調整10%

やり直しです。とほほ(꒦ິ⌑꒦ີ)
プログラムが最新のものになってから、メーター内の走行情報がなくなり、積算走行情報だけになっています(T-T)
中端なデイライトと、
エンジンを切ってドアを開けるときに、タイヤ辺りからウィーンと音がするように。パーキングブレーキの作動音?

まだまだ変わったところがありそうです。

サマータイヤに戻してみた(2024春)

車検完了

エンジンオイル&フィルター交換(114,930km)

バッテリー交換

車検(3回目)

装着から3年3ヶ月以上経過のボッシュバッテリーの数値を計ってみた!!!

2018年1月25日 0:10
こんばんは(;>_<;)

三回もですか?
結構、面倒なことになりましたね~
段々と電化製品に近づいてますから色々なエラーが出てオンラインで修正するようですが納得出来ない説明ですよね!( ̄^ ̄)

個体によってコーディング状況も異なるみたいですよね!多分、Dよりオイラたちの情報網のほうが確かみたいです。

再コーディングも手間ですね!
オイラの行っているコーディング屋さんはDで戻された場合、無料で再施行してもらえます。まぁ、そんなことは1回もありませんでしたけど!ネガティブなこともアップしていただくとためになります。ありがとうございました!
2018年1月26日 0:44
こんばんは!
機械物ですので当たり外れはあるかもしれませんが、ディーラーにて隣の方とお話ししてると、
・足回りや後輪付近からの異音。
・突如メーターが真っ暗に!
・シート倒そうとしたら部品取れた!
そして私のマトリクスライト故障とブレーキ鳴き

車個体でいろいろあるんですねぇ…

一応コーディングは無料で何回でも再施工してもらえます。
…と行ってもなかなか手ぶらでお願いできないので、手土産持って近々行かないと!
スモール点灯状態恥ずかしいなぁ
2019年5月13日 17:41
こんばんは!

この整備手帳初見ですが、私のイケメン君も去年納車した時からエンジン切るとエンジンかフロントタイヤ辺りからウィ〜ンジ〜。。。。しばらくしてまたジ〜とミンミン蝉のような音が鳴ってますが、コレが正常だと言い聞かせてもうすぐ1年が経とうとしてますw
最近のプレミアムカーは無数の部品からなり殆どのシステムが電子制御されているこの時代なんで、鳴っても違和感ありませんでしたが覚えていたら次Dに行った際にでも整備の人に聞いてみます^^;
2019年5月19日 23:30
こんばんは!

やっぱりこのウィーン音はパーキングブレーキとしか考えられないシチュエーションで聞こえますので、「よしよし今日もご苦労様」と心でねぎらっています。

異音ではなく、作動音ですね
( °◡͐°)✧

「ヴェルファイアZプレミア
やっと納車になりました。
発表直後に契約して7か月。

8月までの増産分がまだ余ってるそうですので欲しい人はぜひ!」
Lovebeerです。車大好き運転大好き! 田舎のワインディングロードを疾走しています。 昔は「女の子」でしたが今は・・!? OBACHAN!? ヴィ...

Weds WedsSport SA-25R 17インチ 7.5J
2023/12/10 23:00:15
100均 折りたたみアッパーマウントカバー
2023/12/03 20:23:14
Innico 車用ドアモール 風切り音 防止テープ L型 10m
2023/12/03 20:20:50

アウディ TTS アウディ TTS
私メイン。 RS5 との涙のお別れ後の2016年12月購入も、イロイロありまして本格的に ...
スズキ スイフトスポーツ 柿(笑) (スズキ スイフトスポーツ)
どこにでも停められるコンパクトカーで5ドア、何より走るのが楽しい車を探してスイスポにしま ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
6月21日14時商談開始、即契約 2024年2月納車予定 外装 プラチナホワイトパール ...
ボルボ XC90 プラグインハイブリッド ぽーる (ボルボ XC90 プラグインハイブリッド)
コロナ禍の中古車価格高騰の恩恵か、 13.7万km過走行のアルファードにビックリ査定がつ ...