C-HR FANの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2021年4月13日

フロントアンダーイルミを補修した件

私はフロント・両サイド・リアにそれぞれアンダーイルミを取り付けています。

アンダーイルミの取り付けについてはまだ未投稿です...(インスタでは取り付け時にストーリーズで上げていたんですが、そのうち投稿します)。

先日、夜間、田舎道を走行中にカーブ出口すぐの道路中央に障害物があり、よけきれずに、フロント中央のアンダーカバーにヒットしてしまいました。

写真はフロント下を前から右側にかけて見たところです。

私の場合、アンダーイルミの固定ベースをアンダーカバーのカーブに合わせて、/ーーーー\ の形に設置していましたが、中央の直線部分(写真で点線の部分)がベースごとなくなっていました。

このような場合、注意しなければいけないのは配線の損傷・露出によるショートです。

私の場合、LEDを右側から設置しているため、右側の部分から通電しています。

もし配線がちぎれて、地面に接触すればショートするおそれがありましたが、固定がしっかりしていたので、大丈夫だったです。
写真は中央から左側をみたところです。

中央の直線部分(点線部分)がなくなっており、直線部分の左端が少し残ってました。

(注)残っていた部分のベースはカバーから外した段階のもので、走行中はカバーについていました。
なくなった固定用ベースを新しくします。

固定用ベースはアンダーカバーにリベットでしっかり固定し、固定用ベースの中にLEDを貼り付けます。LEDを貼り付けた後、固定用ベースの周りを結束バンドで結束して、万が一にもLEDが垂れ下がらないようにします。
これは中央部分と左端部分の移行部ですが、すこし角度をつけて、カーブにそって固定しています。
固定用ベースを下から見たところです。ベースのLED貼り付け部分に10から15cm間隔でリベッターを用いて、アンダーカバーに固定しています。

リベットも、下から超音波カッターで十字型にベースとアンダーカバーに同時に切り目を入れる事により、フロントバンパーを降ろさずに行う事ができました。

また固定用ベースの形については最初はL字型のベースとしていましたが、今回から、コの字型としました。

コの字型にする事により強度もアップします。

(補足)L字型やコの字型にするのは、前から見て光源がみえないようにするためです。アンダーイルミを取り付ける場合のこだわりですね。
固定用ベースにLEDを貼り付け、結束バンドで固定の補強をした後、透明の防水ゲル処理をして完成です。

防水ゲルはCool-Vさんから教えていただいたLexelクリアを使用しました。

【Cool-Vさんパーツレビュー】LEXEL (レクセル) 合成ゴムポリマーシーラント
点灯テストです。

無事に点灯していますね。写真のように、前からかがんでみても光源がみえないようになっています。
下から近づくとこのようになっています。

今回、このような方法で、アンダーイルミの補修を行う事ができました。

デイライト交換③

デイライト交換②