HIうどんの"アテくん" [マツダ アテンザスポーツワゴン]

2017年3月24日

TRUST チタンコンポジット マフラー
この車の静かな純正マフラーもある意味凄くお気に入りだったのだが、リアバンパーを購入(コレもヤフオク。)して、純正とは違い、マフラーの出る穴が大きく、純正の下を向いたマフラーがまるっと見えるのはアレなので換える事にした。

でも、どうせなら軽い方がよいので、シングル出しのマフラーを探したのだが、どうやら無いみたいなので、必殺のヤフオクで探し、チタンコンポジットマフラーなら軽いに違いない!

と言う推測の元に落札。

モノはフツーの砲弾型のデザインで、加工、高さの調整もしやすいので、吊り下げフックを曲げてギリギリまで上げ、なるべく縁石に当たらない様にした。

んが、やはり背の高い輪止めにはヒットしてしまうので、バック駐車でも注意が必要ですねー(^_^;)

重さは、純正が左右で12キロ近いのだが、このマフラーは、左右で9キロ弱。

約3キロの軽量化に(*´ω`*)

アイドリングは思ったより静かで、低く乾いた感じのサウンドがナカナカ良く、下品にはならないので、オッサンのワタシとしては非常に都合が良い(笑)

パワーに関しては、上がった?(笑)
って感じだが、踏むと軽快なサウンドが後ろから聞こえてくるので、ココチ良い、"加速してる感"は、味わえる。

そもそも、ノーマルタコ足、マッタク純正の触媒付きのフロントパイプで、

"速くなぁれっ"

って方が無理なので、マフラーカッターよりかはエエか的な選択かな。。

ちなみに排気音が聞こえない位のアクセルワークで走ると、燃費が良く、燃費走行の指標にもなるかと(笑)

あ、まだリアバンパーは訳あって純正のまんまなのですが、横からもマフラーが見えすぎちゃってハズイかも(/▽\)♪

早くバンパー換えなきゃー( ̄▽ ̄;)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TRUST / コンフォートスポーツマフラー

TRUST / GReddy コンフォートスプラッシュマフラー

TRUST / GReddy パワーエクストリームTiマフラー/PE Ti

TRUST / GReddy パワーエクストリームTI-Rマフラー/PE Ti-R

TRUST / サイレントフォース レボリューションKマフラー

TRUST / サイレントフォース レボリューション

MINERVA(タイヤ) F205

momo ステアリングカバー

PIONEER / carrozzeria DMH-SF700

レクサス(純正) IS-F用シフトノブ

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.P.B(ファイブ.ポイント.ブ ...

K'spec DIGICAM アルミ鍛造 ハブリング付きスペーサー