AC-TECの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2008年6月13日

フロントドライブシャフトインナーブーツ交換作業(後編)

上級

(前編)からの続きです。

グリースを取り除いたら、次にトリボードジョイントを抜きます。

抜く前にジョイントには方向があるようなのでマーカーを付けておきます。
スナップリングを取り外します。

この作業がなかなか難しく、画像の下側マイナスドライバーでリングを固定し、もう1本のマイナスドライバーをリングの切れ目からこじりながら外します。

リングが外れたらジョイントを抜きます。

硬くて抜けない場合はジョイントにウエスを巻き、木槌またはプラスチックハンマー等で叩いて抜きます。

※マイナスドライバーは小さめのものを数種類用意しておくと良いでしょう。
シャフトに、ブーツクランプ小→ブーツ→トリボードジョイント→スナップリングの順で組み付け、インボードジョイントにブーツクランプ大を掛けておきます。

画像にはありませんが、スナップリングを組み付ける際は、リングの片側を指で押さえながら、リングとシャフトの隙間にマイナスドライバーを挿し、テコの要領ではめ込みます。

今回の作業の中で、リングの脱着が一番の難関でした。
なかなか取れないし、ハマらないのでとにかく根気が必要です。
トリボードジョイントを差し込む前に、インボードジョイント内にグリースを注入します。

ここには約2/3ほど注入します。

アクスルを抱えながらトリボードジョイントを約1/3ほど挿します(画像)
あとの残りをブーツ内に注入し、ジョイントにも塗っておきます。
注入が終われば、ジョイント全体を挿入しブーツを被せます。
※勢い良く挿すとグリースがはみ出てくるので、ジョイントを入り口あたりで止め、ブーツを被せると良いでしょう。

ブーツクランプをロックし、最初に外したキングピン台座のボルト2本を締め付けて完了です。
画像はすべての作業が終わり、822Mグリースを塗ったところ。

最後に・・・
今回の作業の目的は「グリースメンテ」をやっていたら「ブーツはどれだけ持つんだろう?」でした。
で実際、自分の目で確かめると、ローダウン車でもメンテさえマメにやっていれば4万~5万㌔は往けると思いましたね~^^このことが一番の収穫でした!

今までは、何時破れるかとても不安でしたが、これで安心して乗れます。
手はグリースまみれになりますが、自分でやって本当に良かったです♪

【注意】足回りは非常に重要なパーツです、個人での作業は自己責任でお願いします。

ホールプラグ交換

ATに添加剤入れたよ2024.03.01

【無駄】ATFレベル確認  やっちまった~

油脂類全交換

備忘録 ATF交換

ドライブシャフト交換

2008年6月15日 20:53
初めまして。登録前から4WDローダウンの模索をしており、前のグリスの紹介など拝見していました。結果的にはローダウンを決断しました。こちらにはノウハウのある店がない?ので、富山まで行ってきました。メンテはやっぱり重要なんですね。私には交換する腕はないので、メンテ位はしっかりやろうと思います。
2008年6月15日 22:50
こちらこそ、初めまして^^
愛車拝見しました♪
新型SGL!それもお隣の新潟にお住まいなんですね!

こちらのほうは4駆でなければ冬は越せないし・・・かといってローダウンはしたいし・・・頭の痛いところです(>_<)

でも今回の交換で実証されましたがグリースメンテをマメに行う事によってその不安も吹っ飛びました!
“@雪天”さんは40㍉ダウンなのでメンテ次第ではかなり持つと思いますよ。

話は変わりますが、たまに北陸の“みんカラ”メンバーとオフ会を開催してます。
良かったら参加されてみては?
情報交換も出来ますし、皆さんとても気さくで楽しめますよ♪

2008年6月15日 23:24
>良かったら参加されてみては?

有り難うございます。
都合を付けて参加させて頂きたいと思います。
その際はお声をかけてください。

あと、グリスの件ですが、検索ではひっかからなかったんですが・・
今もありますかね?
初めてのコメで質問 スイマセン;

2008年6月15日 23:41
今度開催の折には是非お誘いしますね♪

そう言えば誰かも同じこと言ってました・・・
もう出品してないのかな~??

自分はまだストックがあるので最近ググってないもんで(汗)
何か分かれば直ぐに連絡しますね^^

HIACEからMYACEへ仕様変更中!

掲示板

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
会社勤めから独立し車もハイエースに乗り換えました。 仕事、プライベートにと大活躍です。 ...