ハナチチの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2018年4月29日

ゴルフⅥ GTI ED35 キャリパー、ローター、COXパッド交換

なかなか作業できなくて保留されてたフロントブレーキの作業をしました。

キャリパー、ローターはⅥ GTI エディション35の新品外し的な状態で入手していました。

ローターは、地元のクリスタルにてスリット加工(1枚 3000円!)をしてもらい、シルバーの耐熱スプレーで自家塗装済み。

ブレーキパッドはCOXの未使用品も落札していたのでこちらを使います。
(GTIのは在庫かな)

フルードはスリット加工時に、900円で売ってたRG4.2へ入れ替えます。

これが今日のメニュー。
さて、やり切れるか…。
汚い写真でスミマセン。

1週間乗ってないとローターすぐ錆びます。

キャリパー裏の2本と足裏の21mmを外しローターを取ります。
実は冬にこの手前まで作業してて、ローターが外れず作業断念したんですが、今日は何事も無かったようにサクッと外れこの景色を見ることができました。
あるあるな、いきなり装着後の写真です。

ローター裏のカバーも、ブレーキホースもキャリパー購入時について来たのでこちらを使います。

カバーはトゥーランもED35もモノは同じっぽいです。
4輪共エア抜きを行うの図です。

小5の次女に1、2、3〜 でブレーキペダル踏んでもらい作業しました。

リアのエア抜き用のバルブ(11mm)はスペースがなくてとてもいいやりづらく手間取りました。

それに比べてフロントの11mmはサクッと作業完了しました。
スポークが被ってしまいましたが、タイヤ装着後の写真です。

慣らしはこれからですが、少し走った印象としては交換前に比べてグググっと効きが良くなってます。

馴染んだらどうなるのか楽しみです。

何より、前後共赤いキャリパーになったのでホッとしました!

なんとかやりきりましたが筋肉痛も当日発症中…。
悲しいかないつもは遅れてやってくるのに当日から出るとは。
明日が怖い…。
慣らしも落ち着いたのでCOXのパッドの感想です。

一発目の冷え冷え状態では、カク!っと効きますが、少し走行して熱が入ると純正のようなフィーリングで扱えます。
カックンでないので個人的には良かったです。
鳴りは、キーもゴーも無いので良いと思います。
高速など高めの車速からのフルブレーキングをしていませんが、感覚としては踏んだ分止まるので安心できます。

粉は出ます。よーく出ます。
パッドが身を削って止めてるのが見た目に分かります。
ホイールがダークな色で良かったと実感しています。

リアが純正のままなのでISシリーズやCOXなどサイフと相談しつつ取り組む予定です。

グラスターゾルで綺麗に

メンテK&N_AIR FILTER