ヨシマシーの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年12月15日

シートヒーター 取り付け!

寒さには強いんですが、最近になり朝車に乗り込むとシートカバーが冷えきってて辛いんです。(薄着のせいもあると思いますが^^;)

そこでシートカバーとシートの間に付けるシートヒーターを買ってみました!

まずは正常に動作するか、温度はどのくらいか等確かめるため布団の上で2時間ほど使ってみました笑

電源を入れて1分程で暖まるので暖房待つ必要が無くなりますね(^^)
それでは取り付けていきます。

まずシートカバーをめくってヒーターパッドを純正シートに貼り付けます。

画像左が背面、右が座面なんですがコーヒーのシミが出来ちゃってます(>_<)

まあシートカバーは消耗品ということで笑
背面と座面の間から配線をおろします。

配線が長く座席を前の方に動かすと垂れてくるのでシートカバーの紐の上を通したりと工夫する必要がありました。
リレー?は空調ダクトの横にマジックテープで固定しました。
電源なんですが2席分取り付けるとなると10A近く必要になるのでヒューズボックス内の20Aからエーモンの20A用ヒューズ電源を使い確保しました。

二股タイプで使用可能電力が10Aまでとなってるので多分ヒューズは飛ばないかな?

本当はACCで通電するところから電源取りたかったんですが10A使えるのが20A用しか無く断念しました。
スイッチはサイドブレーキ横に20Φの穴を開けて取り付け。

温度を2段階調整でき、弱だと緑色、強だと赤色に点灯します。

光量が弱く日中だと全く見えません。

やはり電源取るところ変えた方が安全かな?

助手席側もそのうち付けるのでその時にでも考えようと思います。

これで通勤時のシートの冷えからおさらばだし長距離ドライブでも活躍してくれそうです!

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2

ミラー塗装とヘッドライト磨き

ATシフトレバーが引っ掛かった

マツダコネクト ナビデータ更新

ルーフガラスにミラースモーク