ヨシマシーの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年12月23日

助手席にもシートヒーター取り付け!

運転席に続き助手席にもシートヒーターを追加!

スイッチをどこにつけようか迷いこんなところに笑

画像では分かりませんが歪曲してるためスイッチの下側が少し浮いてしまってます(^^;;
リレーは前回同様マジックテープで固定しようと思ったんですが、シート裏をじっくり見てみるとちょうどいい穴があったので、そこに結束バンドで固定しました。

異音防止の為鉄板のリレーの間にクッションテープを貼ってます(^^)
運転席側は自分しかならないのでスイッチの切り忘れは無いだろうけど、助手席はいろんな人が乗るため切り忘れられてバッテリー上がったりとか嫌なのでエーモンの4極リレー使ってみました!

シートヒーターの電源は運転席と同じ20Aヒューズから。

使用可能電力が120W(10A)でシートヒーターが27W×4枚の108Wと容量的にあまり余裕は無いですが2時間程付けっ放しにしてドライブしてもヒューズは飛ばず大丈夫でした(^^)

リレーの作動電源はヒューズボックス内の電源ソケット(15A)から取りました。

ここは元々デイライトの電源に使ってたのでエーモンの二股タイプのヒューズ電源を使いました。
リレーのアースはこの位置に。

シートヒーターのアースはコンソール下の鉄板を固定してるナットに固定しました。

運転席、助手席に施工で大体3時間くらいかかりました。

これで今年の冬は快適に過ごせそうです(^^)

スパークプラグ交換

ミラー塗装とヘッドライト磨き

マツダコネクト ナビデータ更新

ルーフガラスにミラースモーク

ATシフトレバーが引っ掛かった

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2