Uncle Josephの"ビンビン" [フィアット パンダ]

2022年5月17日

RaceChip RaceChip RS
ある程度使用感が分かってからの投稿にしたかったので、取付け後2000㌔超でのレビューです。

説明書通りに取付けしましたがエンジンチェックランプが点灯。
過給が異常に上がった様子でモリモリのパワー感。何しろブローオフの音がパシューって鳴るほど!しかし4000回転程から先でギクシャクと息継ぎが発生して完全失速。レースチップを取り外してもエラーは消えず、仕方なくディーラーに持ち込み、絶対圧センサーの異常ログを確認しました。
再接続してまたエラーが出ても嫌なので、急遽販売元のTMワークスさんまで直接遠征しました。そこで診断してもらいましたが何故か異常な症状は全く現れず、それでも念のため別機へと交換してくれまして、それから不具合はありません。

エコモードでノーマルモード程度の出力になるのかと期待してましたがそんなことはなく、でも、いつもの坂道を一段上のギアでクリアできる場面が幾らかで出てきました。
フルスロットルでの違いは私のような素人には分からないのが正直なところですが、パーシャルスロットルでのパワー感の変化は明らか。シャシダイで計測した訳ではないですが、10〜15%程度の出力アップは確実に体感できます。ちなみに、フルスロットルでの体感は分からないにしろ、数値としては速くなってることを確認しました(下の写真たち)。

燃費は、特にノーマルモードで向上。これまではエコモードの方が僅かに燃費良好かと感じてましたが、今は同じかむしろノーマルモードの方が若干低燃費です。
もうエコモードにする理由はどこにもありません。せっかくのミラーサイクルなのに、それはそれで残念。。。
  • 山梨県は河口湖に程近い、TMワークスさん。
  • 色々と調べてくれました。めっちゃ親切なお店。
  • バッテリーの上にセットしました。
  • 3速30㌔からフルスロットルで5000回転で四速にシフトアップし100㌔まで
    を計測。
  • 前のがノーマルモード+レースチップ0、これがノーマルモード+レースチップ4。やっぱり速くなってます。
  • コチラはエコモード+レースチップ0。
  • レースチップ4にしてコレ。やはり速くなってますが、ノーマルモードのレースチップ0には遠く及びません。

RaceChip RaceChip RS

RaceChip / Racechip RS Connect

RaceChip / RaceChip ST

RaceChip / RaceChip ONE

RaceChip / RaceChip Pro2

RaceChip / RaceChip GTS Black Connect

RaceChip / RaceChip GTS Black

breni DFP シリーズブレーキパッド

🐼友さん(の友達)謹製 ミニチュア青パンダさん

TONE TOOL / 前田金属工業 プロテクター付インパクト用薄形ホイルナッ ...

ダイソー スマートフォンホルダー

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.S.R(フューエル.スラッジ. ...

Tuningfan メッキ シフトパターン プレート 右下リバース6MT車用