HEEROの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2009年7月5日

AAR Carbon-Fullbucketseat(Gymkhana用)取り付け作業!!

取り付け作業といっても、純正シートを外して、専用レールを取り付けたフルバケを取り付けるだけの簡単な作業です。
 専用レールには、Spiegel のSuperDown SeatRailを使用
 購入前に、AARのフルバケに使用でき、助手席側はスペースが狭いので、収まる事ができるか確認致しました。
 シートレールを取り付けるにあたって、車体に付けるフロントブラケットが付属致します。(写真)
最初に、純正シートを取り付けている四箇所のボルト・ナットを外し純正シートを取り外します。
 それから、先に付属のフロントブラケットを取り付けます。
次に、助手席ドア側のノーマルシートベルトを外して、画像の様にシートベルトのカラー類をすべて外し、シートベルトと丸ワッシャのみにして元通りに付けます。
 元のままの場合だと、スライドさせた時に干渉して後ろまで下がらないからです。
 が、・・・ここで問題が起きました・・・どうやら私の車体はAUTOGIANOのSide Boardを取り付けている為、この状態でも干渉して取り付け自体が出来ません。
 そこで急遽、L型ステーを使ってこの様な形にシートベルトを逃がす形に致しました。
車外でスーパーダウンシートレールにバケットシートを角度・バランス等を見ながら組み付けます。
結果、何とか取り付ける事が出来ました。
 シートベルトのボルトが太くて、L型ステーの穴に通らなくてヤスリで広げたり、ボード側の薄い特殊な頭のボルトを探したりと、いらぬところに手間と時間がかかってしまいました(^^;
横から見た感じは、角度は同じ位だけど座面の高さは助手席側の方が、はるかに高いようですね!
助手席側、ドア内張り付けていない状態で、軽く干渉していますが、バケットシート事態決行しなるので問題ないでしょう。(^^)。
 先日、ドア内張りを付けて閉めてみましたが、特にそれほど無理がかかってる様には見受けられなかったので、大丈夫かと思います。
最後に、フロントウィンドウ越しに左右のバランスは、こんな感じで・・・。

積載物の色褪せ対策

AZ-1を売る その8

シート交換

肩パッド注入

ミッションオイル交換〜

オイル、エレメント交換