けーsukeの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2017年2月23日

momoちゃん取り付け🎶

純正ステアリングがハゲてきてみっともないので交換!GRBインプに付いていたのをボスごと譲り受けました。
ボスが適合するか分からなかったけれどレッツトライ!
まずはエアバッグ暴発事件が起きぬよう、B/Tのマイナス端子を取り外し、10分程度放置!そして、エアバッグの両サイドがトルクスネジで止まっているためトルクスで外します。
ネジを外して引っ張るとこのように出てきます。小さなマイナスドライバなどでカプラーに付いている黄色いピンを浮かせながら引っこ抜きます!下部に付いているホーンの配線もカエシが付いているので、小さなマイナスドライバーを使って引っこ抜きます。
続いて純正ステアリングを外します。17ミリのボルトでセンターが固定されてます。ステアリングシャフトとセンターボルトにあらかじめ合いマークをつけておきます。
純正ステアリングを押さえつけながら十字レンチ等で一気に緩めます。
緩んだらセンターボルトは外さずに数山噛ませておきます。
純正ハンドルを裏から引っ叩いて外します。
外すとこのような感じになります。
真ん中に回りそうな円盤が有るのでマスキングテープなどで固定しておきます。
ウインカーリールなので、変に回すと戻すのが面倒なので…
続いて、付くか心配だったGRB用のボスが付きました!ボスに刻印されているマークを真ん中に来るよううまく合わせます。
エアバッグの配線にはキャンセラーを付けます。この型はデュアルエアバッグなので、キャンセラーは2つ必要になります。
配線がブラブラするので、ボスの周りにビニールテープなどでぐるぐる巻きにします。
続いて、ボスのカバーを被せ、momoステアリングをボスに固定します。
そして、センターボルトを締めます。外す際にあらかじめ付けておいた合いマークに合わせて固定します。(本来ならば規定トルクで締めるのが普通ですが…)
そして、ホーンS/Wにホーンカプラーから出ている配線を付けて、ホーンS/Wをはめ込みます。純正配線を使うなら少し加工が必要です。
とりあえず、こやつが爆発しなくて良かった…
以上、ステアリング交換でした。

車検

オイル交換(オイルクーラー取り外しとセンサーアタッチメント取り付け)

編み込みハンドルカバーの取り付け

アームレストの交換

純正エアクリ

O2センサーP0140の原因解明に向けて(解決か??)