でかがおの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2017年7月2日

キャリパーカバー塗装&取り付け

marron 7754さんから嫁いできた(初対面にもかかわらず、嫁に下さったmarron さんに感謝感激雨霰でございます🎵)キャリパーカバーさんを塗るかそのまま着けるか考えましたが、修行中の身なので何でもやってみることに(orangeも素敵だったんですが…)

前にペンキ屋さんの手伝いをしていた時期もあるので、楽勝と思って居たのですが、刷毛&ローラーはやってますがスプレー缶なんぞ使った事もないと気付き、慌てて緒先輩方の整備手帳やら、ググって塗装のやり方やらを調べてから着手となりました。
ネット&ジョイフル本田で材料を買い漁り、
取り敢えず準備完了‼(塗装第2段予定の物も買いました🎵)
色は緑バカ炸裂でメタリックグリーンにしました。
ミッチャクロンはあしつけ要らないらしいですが、一応600番で軽ーくやりました。
銀の部分をマスキングテープでマスキング、ここまでは家の部屋で夜な夜なやりまして、塗装は家では無理なので…
翌日の仕事終わりに、仕事場の置き場をお借りして(勝手に使っているのですが)段ボールで養生し、足場番線なるものをS字にして、棒に引っ掛けます。
シリコンオフをしてからのミッチャクロン。
所々で塗装を乾かしながらのウェイク簡単洗車も行い~の、さてスプレイングしてみました。
…やはりの失敗です。チヂミなるものが出てしまいました。プラサフをしなかったのがいけませんでした。
家へお持ち帰りしてペーパーでチヂミ部分をゴシゴシ。
いっぺんに沢山スプレーするとチヂミが出やすい事も判明。
少しずつ、何回もスプレー掛けをすれば良いのだとわかり、チャレンジするもプラサフを使ってないのでヤスリの痕が…厚塗りで誤魔化すか…と強行。
マスキングもとれ始めて、全部メタリックグリーンにしてしまえ💢
またまた家にもって帰り、タミヤカラーの銀色とガンメタル(黒でも良かったのですが)
を塗り塗り。
この時点では、『近くで見ないで~』状態ですが、井戸の中の貞子の如く存在してもらうキャリパーカバーなので、🆗としました。
またまた後日、アクリルラッカーのクリアーを上塗りしました。
何か結構気に入ってたメタリックグリーンが、あまり綺麗な色ではなくなってしまった気が…
厚塗りしてコンパウンドで磨いてどうなるかです。
と思って居たのですが、湿度が高いからなのか、全体的に白っぽくなってしまって、とてもとても磨いても綺麗になる気がしなくなり、急遽予定変更し、もう一度メタリックグリーンをスプレーして仕上げにする事にしました。
家に帰ってから、コンパウンドで磨いてみましたが、ピカピカっぽくはなるのですが、下地の汚さが目立ってしまった様に思います。

もう取り付ける事に決めました❗

tomopyonsama さんから、5ミリのスペーサーを入れないと、干渉するとアドバイスを頂いていたので、購入しておきました。

marron 7754 さんが取り付けステー付きで譲って頂いたので、後は先輩方の整備手帳を参考にして、楽勝だと思われたのですが、取り付け後、ゆっくりと走ってみたら、周期的に『シャー シャー』と何か擦っている音が……キャリパーカバーのナンチャッテナットがホイールの内側に張り付いているカウンターバランスみたいなのに干渉しているみたいで、ステーの曲がりを少し調整しまして、もう少しキャリパーにしっかりと密着するようにしたら大丈夫でした。
取り付け後は、こんな感じです。

先週雨で平日休んだので、日曜日出勤にされてしまい休みがありませんでしてので、仕事終わりにコツコツと少しずつ作業していたもので、1週間位掛かってしまいました(゜ロ゜)

近くで見ないで~レベルですが、初めてにしてはこんなもんでしょう。

塗装も奥が深い、何事も一筋縄ではいきませんです。

でも、とても楽しい1週間でした。

この場お借りしまして、キャリパーカバーを譲って頂いたmarron さん、色々とアドバイスを頂いたtomopyonsama さんにお礼を言いたいと思います🎵

「本当に有り難う御座いました」

ウェイク乗りの皆様方、これからも御指導御鞭撻宜しくお願い致します🎵

長々と失礼致しました。

ウェイク洗車コーティング

鯉のぼり2024♬

2024年4月22日

オイル交換

おいるこーかん

タイヤ交換

2017年7月8日 0:36
1週間楽しみながら試行錯誤されて充実でしたね!
おっとこまえマロンさんも素敵ですが、
チャレンジするでかがおさんも素晴らしい!!
読んでいる自分もどうなるのかと夢中になってしまいましたw
色もエメラルドグリーン?綺麗ですね〜^^
2017年7月8日 12:25
コメント有り難う御座います🎵
エメラルドグリーン…そうですね、それに近いとの思います。写真だと照明、角度、背景などで印象が変わってしまうので解りずらいですね。
単品の色だけ見るとなかなか気に入ってますが、フレッシュグリーンメタリックとの色合わせはどうですかねぇ⁉
自分的には🆗で御座います。
2017年7月8日 5:26
試行錯誤の末、カッコよくなりましたね!
自分だったら途中で投げ出してたかも…😅
2017年7月8日 12:31
コメント有り難う御座います🎵
お恥ずかしい限りで御座います。仕事の休みがなく、時間がかなり掛かってしまったので、テンションの維持が難しかったですね。仕事が終わってからだと、「今日はやらなくても良いんじゃねぇ」と心の中の悪魔が囁くのですよ・・・(;´Д`)
カッコ良くなってれば良いのですが…
2017年7月8日 6:24
おおー、早速ですね。
しかも塗装までやっちゃうとは!
緑愛が伝わってきます。

もう、ノーマルとは言えませんねw
2017年7月8日 12:35
コメント有り難う御座います。
緑バカ炸裂してきました‼本当は赤が、ラッキカラーだったのですが、ウェイクが来てから本当に見事に緑バカになりました❗
ノーマル魂はまだまだ健在です。
2017年7月8日 9:12
塗りましたね!
付けましたね!
グリーンにしましたね。
今度見せて下さいね‼️

2017年7月8日 12:38
塗りましたよ❗
付けましたよ❗
グリーンにしましたよ。
今度……………………………………………お恥ずかしくてお見せ出来ません(;_;)夜に遠くからのチラ見でお願いします。
2017年7月8日 10:11
はじめまして^^
塗装にチャレンジされたんですね~。
根気のいる作業、お疲れ様でした。
ウェイクさんもますますカッコよくなりましたね(*^_^*)
2017年7月8日 12:42
コメント有り難う御座います、
初めまして、宜しくお願い致します❗
塗装チャレンジはまだまだ続きますが、時間のある、天気の良い日に一気に終わらせたいですね🎵
ウェイクさん…カッコ良くなってれば良いのですが⁉
2017年7月8日 10:59
でかさん、どもっ!
お疲れ様でゴザイマス‼️
読んでて、ヒヤヒヤして、楽しく拝見させていただきました‼️
ここまで愛情を注いで頂いたキャリパーカバーちゃんも、幸せモンデスネ(*^^*)

今後ともよろしくお願いイタシマス
(*^^*)
2017年7月8日 12:46
コメント有り難う御座います🎵
marron さん、本当にありがとうございます。
折角頂いたので、頑張ってみました❗けど…近くではやはり……大変な事になっております( ノД`)…
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します🎵
2018年8月19日 18:22
今更の質問ですがウェイクのキャリパーってターボだとMなんでしようか?
2018年8月19日 18:31
おはこんばんチワワm(._.)m

marronさんから頂いたので詳しくは解りませんが、marronさんのウェイクがマイチェン前のターボなので、ターボとNAの違いはないと思われます。

自分でキャリバーカバーを買おうと考えていたときに、調べたときはたしか…… Sサイズだった気がします。
2018年8月19日 18:33
ありがとうございます😊
近くのアップガレージでノーブランドが安く売ってたので買おうかと思って聞いてみました( ^ω^ )

「@トライy さん

おはこんばんチワワm(_ _)m

無理しないでね(¯―¯٥)」
でかがおです。よろしくお願いします。

BADX LOXARNY BATTLESHIP4
2022/08/29 16:44:25
eco idleランプ点滅
2022/05/05 07:24:13
【ハイフラ防止抵抗】気になる取付け方法動画にまとめました!
2020/07/24 05:35:12

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
おっさんですが宜しくお願いします。 スズキエブリィからの乗り換えです。 リースアップ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
嫁の愛車です‼
ダイハツ ミラトコット ダイハツ ミラトコット
嫁車になります。
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
無理をさせてます。