ねぎとろ本まぐろ丼の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2017年3月20日

ハイブリッドナノガラス/水垢とイオンデボジット除去

冬期に蓄積したイオンデボジットに水垢が付着して、このまま放っておくとせっかく施工したガラスコーティングも意味が無さそうなので、nanoglassのコーティングコンディショナーで除去することに。

コーティングコンディショナーとファイングロス(ポリマーコート)のブレンドがお勧めと言うことで、セットで購入し、施工することに・・・・
「コンパウンド類は含んでいません」ってことで、ガラスコート施工車でも使用できるとのこと。

付属のスポンジは作業効率が悪かったので、マイクロファイバークロスを水で濡らして、2液をブレンドして使用。

水垢は、普通に拭き取れば除去できましたが、イオンデボジットは、集中的に磨く必要があり、簡単に除去できるものではありませんでした。

ちなみに、ピッチも綺麗に除去することができました。
見た目は、綺麗になっていますが、イオンデボジットは、わずかに残っています。

おそらく、冬の間の数ヶ月放置したことで、頑固なイオンデボジットが形成されていた模様。

光の反射加減で、見つかるイオンデボジットを1個1個ゴシゴシと拭き取る必要があり、完璧に除去はできず。

大概の人は、見えないレベルまで除去はできていますが・・・
ガラスコートに影響しないコーティングをじっくり施工することで、車の外装をチェックするのも、目的の一つです。(飛び石傷を見つけて、ちょっとショックでしたが・・・)

仕上がりとしては、中の上だと思います。維持力は、今後チェックしていきます。

完全に車が乾いていない状態でも使用できるのは、非常に良いです。

微妙に残ったイオンデボジットは、その後、見つけたREBOOTでトライしてみようと思います。
関連情報URL : http://www.nano-glass.jp/

昨日のチョー簡単洗車🚗🧽✨

2024.04.20【洗車110回目】

洗車しましたよ🐒

またも時短洗車!!

むきたてのたまご肌に!(納車6カ月)鉄粉とり→仕上げ

細部をキレイキレイ