とておの愛車 [ホンダ ビート]

2019年5月6日

OKUYAMA DASH ロールバー スチール製ダッシュボード逃げタイプ

OKUYAMA ロールバー スチール製ダッシュボード逃げタイプ
 ビートでジムカーナやりたかったので導入。取り付けはお世話になっているショップにお願いしました。
 材質は強度優先でスチール、6点式。形状はオープン時の快適性を可能な限り残すため、Tバータイプにしました。

幸いこれのお世話になるような事態は起こっていないのですが、スチールだけあってかなり剛性高そうです。車体剛性にもかなりプラスになっているとは思いますが、あまり自覚できてないです

デメリットとしては、バーが目の前にくるために若干視界が悪くなることと、ルームミラーを半分ふさいでしまうため後方視界も狭くなってしまうことです。これに関してはバックモニター兼用のドラレコを導入して対処しようと思ってます。
 サンバイザーも取り付けられないため、サングラス&つば付きの帽子の導入をお勧めします。

中央2点の固定はシートを固定しているボルト穴を使いますが、前方2点は車体に穴を開ける加工が必要です。また、フロントルーフガーニッシュ(サンシェードが留まっている内装プラスチックパーツ)もサンシェード付近の切断加工が必要でした。

ソフトトップの開閉は問題なく行えますが、ロールバーパッドが幌の骨組みと干渉するのでかなりパッツンパッツンになり、開け閉めのコツが変わるので慣れるまでちょっと大変です。
 自分は雨の日は極力走らないので分かりませんが、場合によってはウェザーストリップの当たりが変わって雨漏りするかもしれません。

乗り降りの際には足元のバーがちょっとばかり邪魔ですが、乗ってしまえばバーはそれほど邪魔にはなりません。運転手からみて右上がクリアなので、オープン時の乗り降りも邪魔にはならず、開放感の阻害も最小限なので、この点は気に入っています。

思わぬ副産物ですが、内装パーツをパッドで押さえつけるので、ビビり音が無くなったのはうれしい誤算でした。

総評としては気に入っております。
 ……生活環境がここ最近変わったため、肝心のジムカーナにあまり行けなくなってしまいましたが(TдT)

関連情報URL:http://www.carbing.co.jp/japan/products/rollbar/detail/7002320.shtml

OKUYAMA / DASH ロールバー スチール製ダッシュボード貫通タイプ

OKUYAMA / DASH パイピングガード

OKUYAMA / DASH リアバンパーガード

OKUYAMA / DASH アンダーガード スタンダートタイプ

OKUYAMA / DASH コレクタータンク

OKUYAMA / DASH オイルキャッチタンク(2リットル/3リットル)

S.S.I 4点式ロールバー(ハーフタイプ)

S.S.I 4点式ロールバー(ハーフタイプ)+T-Bar(ダブルタイプ)

SaitoRollCage 6点式ロールケージ クロモリ

ホンダ(DENSO) フューエルユニット