潟の"オパオパ号" [三菱 アイ]

作業日:2023年4月2日

艶々、未塗装樹脂パーツをコーティング

デイトナ社の光沢樹脂復活剤を使用し、半年ぶりに未塗装樹脂パーツ表面をコーティングしました(左:施工後、右:施工前)。本剤は24時間程度で指触乾燥となり、約3〜4日で全硬化するとのことで、週間天気予報で晴れの日が続くタイミングを見計らって施工しました。
付属のスポンジが少なくなってきたため、今回付属のスポンジ(本剤の右隣)の他に、どこからか見つけてきた硬く長い材質不明の物(代替品1)、代替品1とは違う材質の、形状バラバラの4つの物(代替品2)を用意しました。
まずは代替品2に本剤を数滴垂らし、ボンネット上部の樹脂部に塗り拡げます。だいぶ白化していましたが、一瞬で艶々黒々になりました。硬い代替品2は、徐々に柔らかくなり、ポロポロ分離し、すぐに使い物にならなくなりました。
続いてフロントバンパー下部に塗布しました。フォグランプ周りの狭い箇所が塗りづらいですが、スポンジを潰しつつ隅々まで塗り、手抜きしません。
ドアミラー周辺にも塗ります。窓を開けておけば狭い箇所に塗布しやすくなります。
エンジン給気口カバーにも塗りたくります。このパーツはスポンジだけだと狭くて塗れない箇所が多数ありますので、使い古しの歯ブラシに本剤を垂らしブラッシングし、飛び散った余剰分をスポンジで拭き取りました。
リアバンパーには代替品1にて塗布しました。硬すぎて本剤の浸透がイマイチで、駄目でした。すぐに付属スポンジに取り替えました。
こうして目に見える箇所の樹脂パーツ全てに塗布しました。面倒ですが簡単です。あとはにわか雨が降らないことを祈るだけです。

本剤は容量たっぷりなのでなかなか減りません。それに対しスポンジの付属数が足りないため、今回代替品を試してみましたが、やっぱりメーカーが選定したスポンジにはかないませんでした。

メーカーのウェブサイトを確認しましたところ補修品としてスポンジのみでも販売しているようですので、使い切った際は追加購入すればいいですね。

作業完了後、家人のSUVにも施工しました。こちらは未塗装樹脂パーツの面積がかなり広いので大変でしたが、本剤はまだ残っております。なんてコスパが良いのでしょう。この商品はかなりおすすめです。

BLITZ NUR-SPEC DTマフラー 再び

【備忘録:101271km】後付けシートベルトクリップを固定

エキマニ補修 その弐

SUS304ステンレス製 エキマニ交換

Defi RacerGaugeN2 Plus 油圧計追加

未塗装部分の施工実施!