潟の"オパオパ号" [三菱 アイ]

作業日:2023年7月1日

シフトインジケーター単色発光化、私の持続可能な開発目標は?

(夜、車内灯を光らせた状態でのPポジション発光状態です)

私の三菱アイの前回までのシフトインジケーターの仕様は、選択ポジションは明るく発光、それ以外のポジションはほのかに発光するというものでした。

当初、自分にしては良く出来たとご満悦だったのですが、この頃は虹色の光を見るたび、眉間に縦じわが入る状態になっておりました。

それは、私が嫌な気持ちになる、SDGs(持続可能な開発目標)の目標毎の色や、性的指向LGBTの多様性シンボル、レインボーフラッグを連想してしまうからです。

思想信条については多くを語りませんが、とにかく嫌なものは嫌なのでございます。
そこで、一度に全ての色ではなく、選択ポジションのみ単独で光らせることにしました。

本作業はパワステECU交換後、ついでに作業しました。

まずはシフトインジケーターパネルを外し、中からシフトゲートカバーを取り外します。

今までは非選択ポジションもほのかに光るよう、光がやや透過する灰色のテプラテープをシャッターとして使用しておりました。

今回はその代わりとして、遮光する、黒色のテプラテープを用意しました。灰色のそれを除去し、前回同様にセッティングしました。
続いてベース側も仕様変更しました。LEDを囲むよう、単品スピーカー購入時の添付品隙間テープを貼付し、光漏れ対策しました。
それぞれ準備出来たところで合体させます。
黒いシャッターの、針と針の間は透明セロテープにすることで、そこだけ光るという寸法です。
カバーを取り付け試点灯しましたところ、狙い通り選択ポジションのみ光るようになりました。

…と簡単に書いていますが、微調整のため色々試行し、長い時間がかかっております。
そして夜、例として暗闇でシフトレバーを「3」ポジション(ビーズ表記はSポジション)にしてみました。カメラのピントが合っていませんが、光漏れなく青く発光しております。

各ポジションごとのフィルム色は全く変えていませんが、このように単色発光させることで雰囲気がガラッと変わりました。

こうして忌々しい虹色の光と訣別し、持続可能な心の平安を取り戻すことが出来ました。

P/WスイッチのLED打ち換え

Defi RacerGaugeN2 Plus 油圧計追加

SUS304ステンレス製 エキマニ交換

【備忘録:101271km】フロントマッドガード交換

BLITZ NUR-SPEC DTマフラー 再び

【備忘録:101271km】後付けシートベルトクリップを固定